首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


大众传播时代的多元化音乐传播

■ 曾田力

  近五年来我们在探索一种以自然传播为形态特征的小众传播形式。这种传播思想的来源是在考虑如何传播中国的传统音乐中产生的。或者可以说是我们在一次随意的山中冥想中产生的。当时我们之中的所有人都没有在真山真水中听过古琴,都是习惯在音乐厅和在CD播放中听音乐,而且坦率地说大多听的是西方音乐。

  当我们第一次将这种想法实现的时候,对我这个有着几十年听赏音乐经验的人来说产生了前所未有的震撼。那是一个有月亮的夜晚,我的一个朋友请来了中央音乐学院音乐学系一个从小学古琴的学生来达成我们的这个愿望。我们所在的地方是北京近郊居庸关长城脚下的一个小山村。由于还是土路交通不便,没有来往的人,周围没有光源也没有声音,月亮就显得格外地明亮。

  如果说这场“古琴音乐会”刚开始的时候,我们还沉浸在一种舒适的新奇当中,慢慢地就不由自主地感觉自己的心性发生了变化,这是很难用语言表达的,如果一定要说的话,那就是心慢慢地静下来了。听到了周围微微的虫鸣,听到了周围人咽唾沫的声音,听到了琴音在细微的音韵变化中的“言说”。我感觉自己的心静到了一种几近“空无”的境地,一种从未有过的感动渐渐浸润过来,心里却是一片光明……这前所未有过的审美经验让我震撼,我刹那间顿悟,这不就是我们古人所说的境界吗,境界就是脱离了肉身的具体所在,而任灵魂得以进入自然遨游的自由境地!

……
(全文见《音乐传播》刊物)