首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从北京新春音乐会看音乐商业演出中的“5M”

■ 王 莺

[摘 要] 传统的传播学模式,明确提出了传播过程中五个W的基本构成要素。在现代音乐商业演出中,这五个W同样是的必备因素。本文以2006北京新春音乐会为案例,用5M与5W中的每个元素相对应,并在音乐商业演出的每个环节,对各个要素逐一进行具体分析。由于音乐演出具有商品的属性,这就赋予5M新的含义,即以市场为先导,以票房为目的,以剧场演出为形式,以媒体为介质,以信息为载体,从而到达到市场价值和社会价值的最大化。
[关键词] 音乐商业演出 北京新春音乐会 5W 5M

  拉斯韦尔的传统传播理论,明确提出了传播过程中五个基本构成要素5W。即:谁(Who)→ 说什么(What)→ 通过什么渠道(Which channel)→ 对谁(to Whom)→ 产生什么效果(What effect)。这种传播模式是以传播者为起点,以传播效果为终点。无独有偶,这五个W也是现代音乐商业演出中的必备要素,在音乐演出的每个环节,都有与之相对应的新的含义。可以用5M表示,如下图所示:

  传统的拉斯韦尔 5W 理论 /现代商业演出 5M 模式
  Who ………… …(传播者) → Manufacturer …… (演出制作人员)
  What ………… …(传播内容)→ Message ………… (演出宣传信息)
  Which channel … (传播渠道)→ Media ………… (宣传媒介)
  Whom …………(接受者) → Money payer ……(演出受众)
  What effect …… (传播效果)→ Market …… …… (赢得演出市场)

  由于音乐商业演出的商品属性,决定了各传播要素之间的顺序发生了变化。本文以2006北京新春音乐会为案例,具体分析5M各要素之间的顺序变化和在商业演出中的具体实施过程。先介绍一下这项音乐演出的背景:

  北京新春音乐会由北京市文联发起,由中国国际文化交流中心、北京青年报、北京电视台联合主办,迄今为止已经连续举办三年。2006北京新春音乐会演出时间是2006年1月20日(农历腊月廿二,即小年夜),演出地点在人民大会堂举办,演出内容为民族音乐。

  之所以要选择这个案例,是因为它是北京音乐演出市场上为数不多的以民族音乐为内容的商业演出,在票房上和演出宣传上也做得比较成功。在流行音乐席卷的演出浪潮中,民族音乐演出如何生存,如何把传统传播理论和现在商业演出手段相结合,从而创造了一个音乐演出的文化品牌,这个案例具有唯一性和代表性。

……
(全文见《音乐传播》刊物)