首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐剧传播与产业化运作之我见

■ 居其宏

[摘 要] 中国音乐剧的迷乱之症,其病根就出在对于音乐剧艺术、音乐剧传播及音乐剧产业化运作的一系列误解、无知和偏执性的认知态度上。因此,只有实现从高台教化工具到文化娱乐产业的功能转换、从皇家艺术盛宴到家常开胃小菜的艺术趣味转换、从盲目迷信“三大”到“低成本、中小型”的制作规模转换入手,将音乐剧的传播视为一个庞大复杂的系统工程,引进“文化产业”理念,变“无序无度无品”为整体协同运作,中国音乐剧传播才能获得健康发展。
[关键词] 音乐剧 传播 产业化运作

  欧美音乐剧在20世纪兴起,并在长达一个世纪的时间内占领全球市场、风靡整个世界,至今依然风头不减,创造了文化产品传播史、文化产业运作史、舞台戏剧创作史上的三大奇迹。正是这种三重奇迹,不但深深地吸引无数中国观众对欧美音乐剧经典剧目趋之若鹜,同时也极大地激励了一批又一批中国艺术家的创作欲望、政府文化主管部门和文化商人的投资和制作热情,希冀这三重奇迹能够在中国这块神奇土地上续写新的神话。

  然而令人十分失望的是,自改革开放以来,迄今在中国舞台上公演的原创音乐剧的总数量已不下一二百部之多,但无论在艺术质量上还是在票房业绩上绝少成功之例,相反,沉痛的惨败和刻骨铭心的教训倒是积累得太多太多;更令人难以理解的是,尽管有所谓“前车之覆,后车之鉴”及“失败乃成功之母”这样的明训存在,但一些音乐剧从业者依然朝着这条失败之路大步挺进而不知回头,从而使类似惨剧一而再、再而三地重复上演。

  所以我在前些日子发表的一篇评论中满怀迷惘地问道:

  中国音乐剧难道真的进入“迷狂时代”而无药可救了么?

  中国音乐剧的癫狂迷乱之症,其病根就出在对于音乐剧艺术、音乐剧传播及音乐剧产业化运作的一系列误解、无知和偏执性的认知态度上。因此,要根治此症,就必须从消除上述误解、无知和偏执性认知态度入手,从而将我们对音乐剧的才华、激情与梦想建立在现实和理性的基础之上。

……
(全文见《音乐传播》刊物)