首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


马克斯·韦伯与音乐社会学

■ [美]阿兰·特雷/ 张鹏飞 编译

本文作者阿兰·特雷(Alan C.Turley)系纽约州立大学布洛克波特学院社会学系教授。本文选自《社会学论坛》(Sociology Forum),2001年12月,第4期。

[摘 要] 对音乐社会学来说,马克斯·韦伯(Max Webber,1864-1920年)是一个很重要的人物——他的一篇未完成的文章《音乐的理性化和社会基础》,直接推动了这门学科的诞生。对于欧洲的社会学家来说,音乐社会学正在成为一个越来越大的研究领域。本文对马克斯·韦伯的音乐社会学的研究方法和最新进展进行了考察,以期激起美国对此领域研究的更大兴趣。很少有哪个领域能像音乐领域这么社会化,而鉴于美国在音乐产业显著的领先地位,美国的社会学研究如果在此领域缺席,就显得让人难以接受。韦伯的音乐社会学,融合了城市理论、阶级、阶级/劳动力理论、理性化理论、甚至气候差异等各个方面的内容,对音乐社会学来说是一个非常好的起点,由此开始了对音乐的社会学方面的深入探讨。目前,我们可以运用文化的、城市化的理论以及哈贝马斯的交往行为理论来改进韦伯的理论,以期推动对音乐社会学的新研究。
[关键词] 音乐社会学 马克斯·韦伯 约尔根·哈贝马斯 城市音乐 理性化

  韦伯为了阐明自己的“理性化理论”(这一进程也导致了西方资本主义的崛起),曾以欧洲音乐为例,对其理性化和发展过程做了分析。这一部分收录在他的《经济与社会》一文中。韦伯还曾经打算以这部分内容为基础,写一本关于音乐社会学的专著。当前,关于音乐的社会学研究,正在社会学规律的支配下显著减少,而马克斯·韦伯所运用的方法论的、理论的、历史的研究方法,对于当代历史学家和比较学者来说,还是十分重要的。韦伯的研究影响深远,本文将对他的贡献和不足进行一番考察,希望能够重新激起学界对这一话题的研究。

  韦伯认为,“理性化”是西方文化的一个独特属性,它导致了西方资本主义的崛起。理性化的表现之一就是官僚机制的发展。随着不断增强的资本主义的阶级分化,一些传统的组织,如教育和政府,都被纳入官僚机制当中。这一点在罗马教堂的历史性崛起当中体现得最为明显。教会的官僚机制是教堂音乐逐渐理性化/官僚化,并最终形成了欧洲古典音乐的音乐“传统”(普遍认可的音乐创作、音乐技能的规则和实践)。比如,音乐符号系统(记谱法),精心组织的和声,井然有序的唱诗班、管弦乐队,还有乐器的标准化形制结构等。所有这些导致了音乐符号系统的标准化、乐器形制结构的标准化以及音乐演奏形式的标准化,从而形成了我们所看到的欧洲音乐体系。韦伯的理论主要基于对西方音乐的独特观察视角,和一个学理上的假设——深层的音乐结构一直左右着历史发展的进程,而这一点并不为人们所知晓。韦伯在研究中搜寻了大量的罗马天主教堂(唯一一个保存了大量实质性的音乐资料的机构)保存的资料,以获得能证明“理性化”的证据。而且他所找到的资料也证实了他的理论——将音乐符号标准化并用于教授和传播礼拜仪式乐的,正是那些僧侣们。而且乐器也开始采用标准化的形制,以适应教堂音乐和愿意运用这种记谱法的宫廷乐队的需要。② 需要补充的一点是,韦伯所运用的研究方法是他专门设计的,用来搜集这类证据并尽可能排除其他的资料。他把宗教文献作为自己唯一的资料来源的做法,对于他的理论——官僚体制下的理性化——也是相当适用的。他还做了一个以欧洲为中心的、跨文化的比较研究,但是并没有在其他的文化中找到音乐符号。韦伯由此得出结论说,理性化导致了音乐中理性化因素的产生。

  马克斯·韦伯影响了很多学者,而且他的文化/历史范式,也鲜明地体现在这些学者的学术话题选择、研究方法和结论中。音乐社会学目前还没有在文化社会学研究中取得更重要的地位,但是随着文化社会学的发展,音乐社会学也在不断成长。当今关于音乐社会学的这些学术探讨,正是从七十年前,由韦伯开始的。

……
(全文见《音乐传播》刊物)