首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐传播调查方法初探

■ 佟雪娜

[摘 要] 当代,多种传播手段的融合已成为音乐传播活动的发展趋势,如何运用正确的方法使音乐艺术得到广泛的传播已经成为无法回避而又紧迫的话题。本文主要论述音乐传播调查方法的分类和进行音乐传播调查的步骤,通过音乐传播调查方法在相关领域的应用,强调科学与理智在音乐传播调查中的重要性。
[关键词] 音乐剧 传播 产业化运作

  音乐传播学作为应用理论学科,与传播实践活动紧密联系,它研究的重点之一就是对音乐传播实践过程的活动模式及其规律进行调查研究并进行系统地分析,使优秀的音乐作品发挥更大的社会效益。音乐传播研究属于大众传播研究一个分支,随着音乐市场化进程的不断加快,这个分支显得越来越重要,独具特色又不可或缺。现代传媒的发展使得音乐项目的策划、音乐活动的组织、音乐市场的运作、音乐机构的管理等方面的杰出人才越来越受到重视,音乐传播学子们在日益探索着如何提高全民的音乐素养,如何更有效的传播音乐,这些都涉及到音乐传播和管理等学科的应用领域,而音乐传播调查方法无疑成为这门理论学科应用到实践领域的重要一环,既涉及理论,又付诸实践。多种传播手段的融合已成为当代音乐传播活动的发展趋势,而如何有效地运用这些手段,如何通过正确的方法使音乐艺术得到广泛的传播,这个课题显得日益重要,只有掌握了正确的方法,我们才能真正打开通往成功的大门。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,这句中国古语我们都不陌生,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。在音乐传播活动中,我用这句话来表达“方法”在音乐传播调查中的重要性。欲得鱼,不如得渔,掌握正确的方法,才能让我国的音乐产业早日与国际接轨,这是音乐行业市场竞争的需要,也是音乐文化自身发展的需要。音乐传播学与社会音乐生活中各类音乐实践活动紧密联系,我们在着重挖掘音乐传播活动自身规律的过程中,有必要结合音乐传播过程的特性来创造性运用传播学、音乐社会学、音乐史学、音乐文化学、音乐美学等学科的科学研究方法进行音乐传播实践。当我们看电视或上网了解这一周内的音乐排行榜时,我们得知自己喜欢的歌手又登上排行榜第一名,我们作为一名音乐传播学者是否想过这一排行榜的结果是如何得出的,是通过入户调查,是打电话还是网上的点击率,只有通过科学方法的支持,我们才能更好地、更加具有说服力地做好音乐传播活动。

  那么,什么是音乐传播调查呢?

  音乐传播调查就是明确音乐传播研究对象,以科学的方法和客观的态度有效地收集与人们所从事的音乐传播活动有关问题的信息和资料,运用科学统计分析方法进行分析研究,为解决音乐传播过程中存在的问题和现象提供基础性的数据和资料。

  广义的音乐传播调查包括音乐市场调查、音乐产品调查、音乐消费者调查、音乐市场营销环境调查等,包含从认识音乐市场到解决存在问题等一切有关音乐传播活动的分析和研究。狭义的音乐传播调查则更偏重于音乐市场信息的收集和分析。

  我们在进行音乐传播研究时,无论是对音乐传播的内容、音乐传播的媒介进行研究还是对音乐传播的受众和音乐传播效果进行研究,都离不开一些数据,如何解读这些数据,针对具体的数据进行研究,并以此实施有效的措施,是我们掌握音乐传播调查方法的关键。如果我们想控制音乐传播过程中的各个环节,那么我们就要量化一些事件——因为问题很重要又很复杂的话,我们总希望在做决策时进行深入地分析,没有定量分析,就可能无法找到解决问题的办法,为了获取所需的准确信息,音乐传播调查必须遵循科学性与客观性的原则。

……
(全文见《音乐传播》刊物)