首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


数字音乐市场盈利策略探析

■ 佟雪娜

[摘 要] 本文针对数字音乐市场的现状,探索数字音乐市场的盈利策略,分析3G时代数字音乐的发展趋势,希望能对数字音乐产业的发展有所裨益。中国未来的数字音乐市场商机无限,而对数字时代音乐市场盈利策略的探析将有助于人们更好地了解市场、开拓新的数字时代音乐文化。
[关键词] 数字音乐 盈利策略 3G 版权

  所谓数字音乐,目前有两种理解,一种是指以数字化方式进行音乐创作、编辑、存储、传播等一系列过程的统称,它主要依靠电脑为中心进行操作处理,所以又称它为“电脑音乐”,例如我们常使用到的VCD的伴音、音响设备、IP电话、卫星电话、数字卫星电视以及专业录音、制作等;另一种理解是指音乐行业人士所说的数字音乐,以在线音乐(在线收听或下载的音乐)和移动音乐(手机彩铃、手机铃声、手机IVR)为代表,用数字格式存储音乐,可以用互联网和无线网络来传输的音乐。本文是指第二种理解的数字音乐,它是音乐与信息技术融合、与电信融合、与互联网融合及与传媒融合的产物。近年来,数字时代娱乐产业作为新兴产业,是数字娱乐产业中最活跃最具发展潜力的创意产业。它的兴起,让原来半死不活的唱片产业得到青睐,大量资本注入音乐公司(如太合麦田、京文、海蝶等唱片公司都融到巨资),并为传统唱片产业带来新的发展空间和转变方向。数字音乐没有完全替代传统的唱片业,但却创造出新的业务和市场,前景非常广阔,发展融合型的数字音乐产业无疑是音乐产业当前的战略选择。

……
(全文见《音乐传播》刊物)