首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


动画片《阿滋漫画大王》音乐浅析——兼论影视音乐的“齐入齐出”和“偏入偏出”

■ 魏晓凡

[摘 要] 本文对日本26集动画片《阿滋漫画大王》的配乐整体风格、音乐功能发挥方式的特点,以及音乐段落长度安排的突出特点进行了简要分析,并对前五集的相关指标进行了定量分析,以期为我国影视音乐特别是动画音乐的研究积累个案。本文还根据分析结果,提出了关于建立“齐入、齐出、偏入、偏出”等几个新术语,以求在新的视角上对现有的影视音乐分析理论进行一项补充的初步想法。
[关键词] 阿滋漫画大王 日本动漫 影视音乐 音画关系

  《阿滋漫画大王》(あずまんが大王,Azumanga Daioh,也译“笑园漫画大王”)是日本校园题材的电视动画系列片,系根据漫画家东清彦在《Comic电击大王》上连载的四格漫画(曾集结为单行本四卷)改编,共拍摄26集正片(每集除片头和片尾外,长20分30秒)和1集特别短片(约5分钟)。2002年4月到9月在日本TXN、琵琶湖放送、A-TX等电视台播映,① 颇受好评,而我国台湾省也播出过“国语”配音版,在岛上制造了不少“阿滋迷”。此剧在我国大陆多通过网络下载的日文发音原版视频而流传(经由国内一批懂日语、有设备的动漫爱好者加配中文字幕),也造就了一批拥趸。

  该片讲述性格各异的七八个女生和两三个老师(这些人物都应该算主角)在三年高中生活中的诸多片段,生活气息浓厚,以轻松的喜剧情节为主,兼有少量闹剧、温情、深沉和为数更少的略显阴森但仍不乏恶趣的段落。剧中每一个男生都是“龙套”,台词最多不超过一两句;而所有女生角色都始终没有涉及到与异性的友爱情节,即便两位女老师也都是年轻、单身而且相亲不中的。因此,该剧并不应属于纯粹的少女动漫,而更加近似于纯情的阳光女生动漫。当然,也有很多动漫评论家指出,该剧的情节和台词设计在“阳光剧”的背后,隐藏了大量非常值得分析的社会心理学和人际关系学内容,对人物性格与言行的关系的构思可谓相当巧妙和缜密,即无论普通观众“浅看”还是超级漫迷“深看”,各有洞天,并为此撰写了不少详尽的解读文章。这使该剧又比后来其他的校园女生题材类动漫(例如《女子高生》之类)显得更富玄机,技高一筹。

  动画让典型性格和典型形象比真人影视更加典型。动画的典型世界,向来不该缺少音乐的倾情润饰。该片在对塑造典型人物的极端追求之下,音乐设计自然也是颇多亮点的。下面就对该片音乐的整体风格构思、功能发挥方式的特点,以及音画关系上的突出特点进行浅析。需要说明的是,受研究计划所限,作为音响(动效)使用的音乐,以及画内音乐,均不在本文的论述范围。

……
(全文见《音乐传播》刊物)