首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国音乐传播学:与改革开放同行

■ 冯光钰

[摘 要] 中国音乐传播学是伴随着我国的改革开放而兴起成长的;对这门新兴学科来说,改革开放的30 年有着孕育、催生、助长的意义。本文按“80 年代,是中国音乐传播学的萌发期”、“90 年代,是中国音乐传播学学科建构的探索期”、“新世纪以来,是中国音乐传播学学科的发展期”三个时期,谈及音乐传播学在中国的兴起及发展。
[关键词] 中国音乐传播学 改革开放 三个时期

  当笔者写下本文题目“中国音乐传播学……”时,感到此词不甚妥当,因为作为一门学科,并无中外与地域之分。这里所说的“中国音乐传播学”,其实是指“音乐传播学在中国”或“中国的”音乐传播学。之所以要标示“中国音乐传播学”,是由于本文的题旨是谈在中国改革开放30年这一特定的历史时期中,音乐传播学在中国由萌发、探索实践到逐步成形、发展的学科建设历程。也就是说,我国的音乐传播学是伴随着改革开放而兴起发展的;对于“中国的”音乐传播学来说,改革开放具有孕育、催生和助长的意义。因此,本文在音乐传播学之前冠以“中国”二字,并无将“中国音乐传播学”作为一个独立的学科之意,而是为了在说明这一新兴学科是中国改革开放大潮的产物时叙述起来更为清晰。这一构想是在本文进入正题之前需要加以说明的。

  改革开放的30年进程,同时也是中国音乐事业复兴、发展和繁荣的时期。正是由于我国改革开放大潮的涌动,激发起我国当代音乐学人对音乐传播学研究的兴趣,进而鼓起建设中国音乐传播学学科的勇气。经过近30年的不懈努力,中国音乐传播学研究已取得显著的成果,人们欣喜地看到,由音乐学与传播学联姻交叉而成的中国音乐传播学已初具形态。这一新兴学科既是音乐学的分支学科,也是传播学的分支学科。

  作为音乐传播学的母学科之一的音乐学,早在19世纪下半叶就已创建起来,而有关音乐的学术研究则可追溯到远古,我国儒家思想的开创人兼音乐家孔子(前551~前479)早就在他的《乐记》中对音乐美学及音乐的伦理性质和社会功能作了系统论述,但却未有相关的传播学原理的 论述,以致难以产生对音乐传播的研究。及到上世纪七八十年代之交,我国对外开放的范围不断扩大,包括传播学在内的西方的思想文化及新学科大量涌入,使人们眼界大开,兴味盎然。随着改革开放大潮传入的新学科,必然影响到中国的各个领域,音乐学界也不例外地受到了启示。传播学原理的传入,对我们很有启发,音乐学与传播学的有机结合,音乐传播研究和音乐传播学学科的建设,便应运而生,从萌发草创逐渐迈向探索和发展阶段。

  任何一门新学科和知识的产生,都不是孤立的现象,音乐传播研究的开展和音乐传播学的建立也是一样。它与特定时代和社会环境、文化精神、音乐活动的开展有密切的联系。中国音乐传播学这一新兴学科的产生,不仅受到改革开放时代和新时期文化精神的召唤,而且也以自己特有的方式,使音乐学得以与传播学联姻,进而推动了对我国古往今来的音乐传播现象的研究:源远流长的中国音乐延绵不断发展到今天,音乐传播起了怎样的推动作用?可以说传播是维系几千年来中国音乐持续流传的一条纽带。随着时代的前进,在一些古老音乐传播手段继续发挥作用的同时,现代音乐传播媒介方式的采用,更能发挥音乐传播的潜能。

  中国音乐传播学与我国改革开放同行,已走过了30年的历程,经历了一个以学科知识为底蕴的萌发期,到学科建构实践的探索期,再到初步成形的发展期的演进过程。在这一过程中,一直贯穿着对中国音乐传播理论的探讨。

……
(全文见《音乐传播》刊物)