首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


瓦格纳的思想及艺术精神的体现——拜罗伊特音乐节

■ 李秀军

[摘 要] 本文从历史音乐学的角度,简略探讨了德国著名作曲家瓦格纳的音乐创作以及体现他艺术理想和歌剧改革的拜罗伊特歌剧院。从歌剧院的历史发展、独特的建设过程、艺术节的举行等方面,揭示出拜罗伊特歌剧院及拜罗伊特音乐节本质上是代表着日尔曼精神的瓦格纳艺术理想和思想追求的具体体现。这是从历史到今天德国政府始终保持资金投入的深刻原因。
[关键词] 瓦格纳 歌剧改革 乐剧 拜罗伊特歌剧院 拜罗伊特音乐节

  提到世界最著名的音乐节,很多人首先想到的或许是萨尔茨堡音乐节,然而将要进入的是瓦格纳的音乐世界,介绍瓦格纳的拜罗伊特音乐节。毫无疑问,从音乐节规模、运行经费等方面来说,萨尔茨堡音乐节堪称世界音乐节的领军。然而,更为一票难求的音乐节却当属德国的拜罗伊特瓦格纳音乐节。

  相对于萨尔茨堡音乐节每年上演歌剧、音乐会乃至话剧,所涉及的作曲家更是丰富无穷,拜罗伊特音乐节自创立伊始即只上演瓦格纳所创作的乐剧。

  这里有必要先来了解一下瓦格纳。1813年5月22日,理查德·瓦格纳出生在莱比锡的一个爱好艺术的警官家里。出生后不到半年父亲就去世了。第二年夏天母亲改嫁给一位多才多艺的戏剧演员路德维希·盖雅尔,全家迁往德累斯顿。瓦格纳的继父在德累斯顿的一家剧院中工作。幼年时期,瓦格纳可以自由出入剧院,并经常陶醉在戏剧舞台之中。天长日久,在这位未来戏剧家的幼小心灵中渐渐地点燃了戏剧创作的火种。当瓦格纳14岁的时候,竟然写出了一部长达五幕的大悲剧《莱巴尔德与阿德莱达》。这部戏剧虽然明显地带有莎士比亚悲剧的印记,但作为一部少年习作,的确令人惊叹。瓦格纳接受系统的音乐教育并不太早,11岁才开始学钢琴。由于听了威柏亲自指挥的歌剧《自由射手》又使他对音乐的兴趣由钢琴转向歌剧。使瓦格纳立志走上音乐道路的真正动力还是贝多芬的音乐。1828年,在莱比锡布商公所的音乐会中,瓦格纳第一次听到了贝多芬的作品。充满热力而又富有进取精神的音乐使瓦格纳大为震惊,他第一次感到音乐的伟大,感到音乐中所蕴含的无穷的力量。1829年,瓦格纳在莱比锡剧院观看了贝多芬的歌剧《费德里奥》,史诗般宏伟的音乐使他再也无法摆脱这门艺术的吸引力。瓦格纳立志作曲,并以贝多芬为指路明灯,开始踏上探求音乐艺术的征途。

……
(全文见《音乐传播》刊物)