首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电影音乐的叙事性前景

■ [美]克劳迪亚·高伯曼/ 裴 珊 编译

本文是作者《听不见的旋律》(Unheard Melodies)一书的引言部分。克劳迪亚·高伯曼(Claudia Gorbman)系美国华盛顿大学塔科马校区(UWT)电影学教授。

  探究音乐和电影之间特殊的关系是一个已经困扰了学者和评论界半个多世纪的理论性和审美性的问题。电影媒介是如何影响电影音乐,电影音乐又是如何影响电影媒介的呢?这两者之间“正确”的审美平衡是什么,如何制作出优秀的电影音乐?如何解释伴随着戏剧性表现的音乐的持续性?音乐为什么在电影中会产生特殊的作用?怎样调整全面研究电影音乐的方法,而不认为音乐在电影中仅具有信息性、表现性或仅仅为了填补音轨中的空白和叙事中的慢动作?

  一旦认识到电影音乐对叙事影片产生的巨大作用,我们就不会认为电影音乐是偶然性和简单性的。如照明一样,音乐在电影中可以起到营造意境和改变调性的作用;它在文字化和形象化两方面都能引导观众的视觉感受。观众到影院观赏电影不仅仅是体验一个故事,还可以接受到影片中其它元素的信息:如摄像机的摆放位置、剪辑、布光、表演和音乐。

  但是音乐在很多表现手法上又不同于灯光和其他别的电影元素。首先,我们是聆听而不是观看音乐。听觉比视觉感受缺少方向性;当我们观察一个物体时可以不自觉地辨别反射在其上面的光线的方向;但当我们运用听觉时,并不能自动地辨别出声音来源的方向。而且,听觉需要更长时间的的刺激才能辨别出声音,这比视觉对图像刺激需要的时间更持久。比起视觉,尽管听觉更具有选择性和滞后性,但它能有意识地同时聚焦一两个听觉事件。现在,在观看一部传统的以对话和画面讲述故事的影片时,我们可以将注意力集中于连续的事件上。在大多数故事片中,音乐作为配乐刺激观众的感知器官。而感知器官是极易对发生的事件做出判断并易受外界环境操控的。

……
(全文见《音乐传播》刊物)