首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


“腔”的内涵与戏曲声腔流变(上篇)

■ 路应昆

[摘 要] 戏曲之腔有大大小小的层次,与语音的关系也有近有远,腔名还有灵活的指代变化。在长期的历史演变中,戏曲之腔先后有过无数种类,但存留下来的腔名和相关记录很少,名、实之间还存在种种错乱。故对戏曲之腔的研究不能不高度重视腔的复杂内涵,认真清理腔的基本概念,细辨其名实关系的种种变化。“声腔源流”的探讨尤其应将主要注意力从“名”转向“实”,强调音乐考证,努力把握声腔自身的演变轨迹,尽量避免简单排比腔名、将今存之腔与过去之腔简单“挂钩”等做法。
[关键词] 戏曲音乐 腔 腔调 声腔

  戏曲之腔的数百年流变,是中国戏曲史和音乐史研究中分量极大、难度也极大的课题。围绕这一课题,近数十年来已取得不少研究成果,但也存在不少问题。戏曲之腔在长期流布各地的过程中,其自身不断推移变化,先后有过无数种类,不同种类间的关系也十分复杂,但在旧籍记载和艺人口述中存留下来的腔名和相关记录寥若晨星,而且它们的含义有很多“不确定”的成分,名、实之间存在种种“错位”和淆乱。但近数十年中,研究界常常低估戏曲之腔的复杂性,做法上往往重名不重实,对有关概念的内涵缺乏清理,过多依靠腔名排比来追溯声腔“源流”,简单臆测和强下结论等做法多有所见。本文从清理戏曲之腔的基本概念入手,分析在声腔的名、实关系上存在的种种问题,希望由此找到探讨戏曲声腔流变的更切实路径。文中若有不当之处,敬请批评指正。

……
(全文见《音乐传播》刊物)