首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐制作人的定位——创造性工作与价值中的性别界限

■ [澳]爱玛·梅耶/ 韦 杰 编译

爱玛·梅耶(Emma Mayhew),社会学家,澳大利亚卧龙岗大学(University of Wollongong)学者。

  为了研究媒体是如何再现20世纪90年代的女性流行音乐表演者的,笔者在音乐类的报刊中阅读和分析了大量的评论与人物传记,而后明显地感觉到,“音乐制作”已经成为了当代音乐批评中非常重要的内容。人们在对乐曲或专辑的总体声音效果进行讨论的时候,通常认为制作人是一种录音文本中的“作者在场”(authorial presence)。① 尽管制作人的工作可被简短地概括为“在录音棚中对素材的录制方式做主要决策并监督管理录音过程”,然而,在音乐报刊杂志中,人们又会用各种方式将他们与创造性工作联系起来。批评者指责他们对艺人的作品过多地介入;褒扬者则赞赏他们是独立的艺术天才,出色地控制与创造出了专辑中的音乐声响。随着录音棚在音乐制作过程中变得越加重要,无论在乐迷还是评论家的眼里,制作人都成为了一个重要的角色。然而,研究大众文化的女性主义学者指出,制作人的工作仍然是个男性主宰的领域。无疑,在音像产业的高层,女性音乐制作人是缺席的,这一点很明显(尽管,自相矛盾的是,反而是那些已在全世界都取得了成功的女性艺人,在商业世界摸爬滚打了一定的年头以后,可 能会去迈入音乐制作领域)。

  音乐制作人被理所当然地认为是个属于男性的创作型角色,本文就是想探究,音乐类报刊中的那些关于成功女性艺人的文章、评论以及乐迷的讨论是如何反映这个角色的。本文将先对“创造性”(creativity)这个概念、“男性/ 女性”的二元对立以及浪漫主义话语做出概述。有了这些背景准备后,我们就可以进一步考察在那些评价制作人作者地位的乐评以及乐迷对制作人这个角色的理解当中存在着的根深蒂固的男权观念了。

……
(全文见《音乐传播》刊物)