首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


当代中国大陆音乐经纪人研究

■ 陈 欢

[摘 要] 音乐职业研究是音乐社会学的重要课题之一。音乐经纪人是在音乐商品市场化进程中细分出来的一个职业。经过了二十年左右的发展,音乐经纪人在音乐商品市场中发挥出越来越重要的作用,已经从艺人的辅助人员上升为在整个音乐产业中占主导地位的人。音乐经纪人的出现和发展带来了全新的“造星”理念,繁荣了音乐文化市场。音乐经纪行业呈现出公司化、规模化的特点,以及资金和资源流向集中的发展趋势。本文阐明了音乐经纪人的概念、在中国大陆的发展历程、职能作用,探讨了音乐经纪人在音乐整体包装策划、音乐创作生产、音乐传播推广和音乐消费引导中的作用,分析了音乐经纪人行业的发展现状及存在的法律、管理和人才素质等问题。本文通过对以上几个方面内容的详细梳理和细致阐述,希望能对我国大陆的音乐经纪业发展提供一些参考,给想了解和从事音乐经纪人行业的人一些借鉴和启发。
[关键词] 音乐经纪人 音乐产业 音乐经纪人历史 音乐经纪人职能

  曾遂今教授在《音乐社会学》一书中,写了关于音乐职业重要性的一段话:“没有音乐职业及其从事音乐职业活动的人,音乐将永远处于人类音乐的原始状态。人类社会的音乐文化之所以发展到了今天,音乐的职业活动是这种发展的直接动力。另一方面,我们在前面所正视的多种社会音乐现象中,音乐从职人员活动的方式和质与量,直接关系到社会音乐存在的质与量。而音乐从职人员的社会行为质量又与他们所处的社会经济地位和自身的艺术积累、社会责任感等方面紧密相关。为此,对音乐职业的研究,就是对社会音乐生产结构中的主体研究,也是生产结构主体与社会多种交织形态的研究。音乐职业研究,是音乐社会学研究的重要课题之一。”

  音乐经纪人是市场经济高度开放的音乐职业化进程中细分出来的一个职业。在音乐商品市场日渐成熟和完善的今天,音乐经纪人的地位从最初对歌手的辅助转变为主导,成为音乐产业中最为重要的一个环节。音乐经纪人和歌手(艺人)的关系十分微妙,既要进行紧密合作又牵涉各自利益。两者的合作通过法律上的合同来体现。根据歌手(艺人)的委托,音乐经纪人既是歌手的商务代表、法律顾问,又是艺术指导、生活助理。①同时,合同条款的规定不清晰,特别是利益分配方式不明和签约年限过长,很容易引发歌手和音乐经纪人的纠纷,甚至最后双方只能对簿公堂用法律来解决。经验丰富的音乐经纪人在音乐商业中运筹帷幄,为歌手穿针引线,掌握的娱乐和媒体资源往往能起到“点石成金”的作用。而缺乏经验的经纪人有时会成为艺人的绊脚石,不能适时预测市场需求,把握不好关键时机,阻碍艺人的全方位发展。艺人的成功与否,经纪人起到很关键的作用。

  音乐经纪人在美国已经有60 多年的历史,是一个成熟的职业,有自己的一套职业培训方法和行业法律法规体系并严格执行经纪人资格证制度。目前美国的经纪人市场以CAA(Creative Artists Agency)等三家经纪公司为核心,②这三家经纪公司网罗了美国80%的明星。但是,音乐经纪人在中国的发展不过短短二十年,还是一个体系尚未完善的新职业,然而发展速度很快。音乐经纪人行业在中国迅速发展的原因,一是国家政策对经纪行业的鼓励和扶持,二是数字音乐网络免费下载促使音乐市场发生变化,使得传统唱片公司不得不适时做出战略上的调整来适应,在短时间内迅速转变为经纪公司,盈利重心从唱片销售转向艺人经纪。这就注定二十一世纪是文化经纪行业蓬勃发展的时代,是音乐经纪人行业迅速成熟的一个机遇。相信随着音乐经纪人行业的完善和成熟,会有更多的人关注到这个行业,也会吸引越来越多的人投身于此。

……
(全文见《音乐传播》刊物)