首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


20世纪印度电影音乐在中国

■ 董 珍

[摘 要] 印度电影音乐,尤其是印度电影歌曲,在上世纪50 年代、80 年代曾经风靡中国。本文通过对上世纪在中国上映的印度电影及其歌曲的梳理,通过对当时印度电影音乐在大众传播媒介中传播情况等方面的勾勒,力图还原20 世纪印度电影音乐在中国社会生活中的流行状况和在中国传播的整体风貌,并分析印度电影音乐流行的主要原因。
[关键词] 印度电影音乐 印度电影歌曲 音乐传播

  今年年初,一部横扫最佳影片、最佳原创音乐等8个奥斯卡奖项的印度题材电影《贫民窟的百万富翁》热映,让国人的视线重回印度。人们开始重新寻找身边的印度电影,追忆印度电影在中国的历史,怀念起上世纪50年代及80年代《流浪者》、《大篷车》等印度电影风靡大江南北的岁月。对于很多喜欢印度音乐的当代中国人而言,印度音乐似乎就是从那时起在人们心中扎根的。直到现在,还有很多人一想到印度音乐,脑海里就会浮现出印度电影曼妙歌舞的景象。从音乐交流史说,这是印度音乐距离我们时间最近的一段跨文化传播史。

  当然,从更久远的历史来看,作为两大毗邻的文明古国,中印之间的音乐文化交往早已有之。印度那极富民族色彩的音乐形态早已被中国人所喜爱和接受——隋唐时期宫廷乐部中的“天竺乐”、北朝时期苏祗婆的七调理论以及汉代自印度传入中土的佛教及其音乐都是源自印度的音乐。传入中国后的印度音乐文化被接纳与融合,无论是乐器还是音乐元素,早已无形中成为中国音乐的一份子。这或许是印度电影及其电影音乐在经过漫长时间隔阂后,仍能被中国民众理解和喜爱的历史准备。

……
(全文见《音乐传播》刊物)