首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐社会学视野中的校歌功能与传播

■ 魏晓凡

[摘 要] 校歌既是学校的音乐符号,也是校园音乐文化和社会音乐文化的重要组成部分。本文在肯定校歌的符号特性的基础上,从音乐社会学的视角,针对既往相关研究的薄弱环节,提出了校歌功能的五层次假说。进而将该假说与信息论思维方式结合起来,按初始、受众、路径三个环节,分析了影响校歌传播效果生成,也即影响校歌文化功能发挥的各种主要因素,并就此对校歌传播提出一些具体的参考对策,以期为中国校歌文化建设理论做出一份贡献。
[关键词] 校歌 歌曲功能 传播效果

  校歌,在字面上是“校”与“歌”的联合,在含义上也是由学校和歌曲这两种事物发生联系而产生的。但是,并非任何这种联系都产生校歌。很显然,一首歌曲如果只是在学校内有所传播,或被学校所传播,或者在内容上与学校有关联,都不能作为逻辑上的充分条件来说明该歌曲是一首校歌。例如,在谈论通俗音乐时所说的“校园歌曲”,一般都以校园生活或情感为题材,且可能出自学校师生员工的自发创作,并可能受到学生群体的广泛喜爱,还可能在校园广播内不断被播出,但它们并不等于校歌。学校音乐课程教育中传播的歌曲,自然也不是校歌。当然,如果校歌在学校内流传较广,那么倒可以算是一首“校园歌曲”,而且也可以作为校本音乐教育的内容。或者说,校歌只是校园歌曲的一个子集,学校音乐教育内容的一种可能的内容。

  显然,“校歌”的成立,至少还有着更多一层的限制条件:校歌应该是一种符号,它以音乐作品形态(包括纯音乐成分和与这些音乐成分不可分割的非音乐成分)为能指,以特定的某一学校(包括该校的人员与其他物质的物理构成,以及该校在所有社会人的头脑中产生的,并且可能各自不同的对应概念)为所指。“音乐……是具有某种内在性的东西。一切高级的表现手段都在寻求与音乐结合。”① 作为一所学校,关于其历史、形象、气质、观念、目标等多方面属性,不同的人必然有不同的认识,但学校作为处于社会系统控制下的单位群体,其领导者通常都会拥有一套占据主导地位② 的认识和表达方式,而这套表达方式又必然产生出对应的文字内容和思维内容。当这些方式和内容寻求与音乐结合,希望获得更加富有内在效果的表达,以期借此增加其认同度时,校歌的产生和存在就有了合理的社会基础。

……
(全文见《音乐传播》刊物)