首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国音乐期刊——脚下的路该要如何走?

■ 陈荃有

[摘 要] 新世纪网络时代的来临和国家文化体制改革政策的实施,对印刷传播产业和产品的发展构成了严峻挑战。中国音乐期刊业在挑战面前使用了改版走通俗化的办刊之路、收取各类费用和多种经营并举等不同的应对策略,虽然仍存在较多的问题和难题,但作为音乐文化传承和建设事业一部分的音乐期刊业,必须认真思索现时脚下将要走的路,承担起相应的社会职责,逐步以树立品牌、提高产品质量、特色化办刊来谋求生存和发展。
[关键词] 中国音乐期刊 印刷传播 互联网络 文化体制改革

  长期以来,学界都将中国音乐期刊业的源头追溯到1906年李叔同先生在日本编辑出版的一期《音乐小杂志》。由此算来,音乐期刊这种出版传播的形式已经在中国走过了一百余年的艰难历程。回望20世纪上半叶,音乐文化在中国民间的主要传播形式应该还是属于“口语传播”的时代,连“印刷传播”的代表性媒介——书刊,对普通民众来说也都属于奢侈而不可易得之物,虽然那时的音乐期刊在战乱的中国已经种类繁多、五花八门(但短命者颇多,不少音乐期刊都在创刊后不久即告终结)。① 及至1949年中华人民共和国成立,广大的普通民众作为国家的主人当家作主,文艺也作为“为人民服务,为社会主义服务”的工具而成为国家文艺路线方针之时,音乐期刊无疑也随着众多其他形式的出版物一起,俯身成为大众学习、交流的传播工具。因此,在我国社会刚发生转型的20世纪50年代,音乐期刊业无疑也迎来了一个快速发展的高峰期。今天活跃在我们音乐生活中的主要期刊,如《人民音乐》、《音乐研究》、《歌曲》、《儿童音乐》、《音乐创作》等都创刊于那个历史时段;许多省市音乐家协会的刊物、音乐院校的理论刊物,也多在那个时候创刊或有了前期的雏形。而50年代末期至70年代中后期的天灾与人祸,使国民经济持续萧条甚至一度到了崩溃边缘,这给音乐期刊业带来的伤害是中国社会各个领域、各个阶层都曾深深领受过的,在此不必多言。20世纪的80至90年代,中国的音乐期刊随着国家政治、经济、文化的全面复苏和发展而出现了又一个发展的高峰:音乐期刊的种类、出版的形式、发行的数量、印装的质量等都达到了一个新的高度,在文化生活中的社会影响力进一步扩大。那么,进入21世纪,电子时代、网络时代的来临与普及,给音乐期刊业界带来了什么呢?中国音乐期刊业现时的路又该怎样走呢?

……
(全文见《音乐传播》刊物)