首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


乘着歌声翅膀的 “造梦” 使者——印度电影配乐歌手概述

■ 韦 杰

[摘 要] 配乐歌手(playback singer)这一印度电影音乐所特有的群体处在印度电影音乐传播的最前沿,在印度电影音乐界中具有重要的地位。本文主要包括了以下几方面的内容:配乐歌手的产生与工作机制、配乐歌手的修养概述、对印度电影史上最具代表性与享有盛誉的几位配乐歌手的介绍、对当今印度电影歌曲配乐歌手群体的描摹等。本文旨在多方位地深入探讨配乐歌手在印度电影音乐传播中所做出的贡献。
[关键词] 配唱 配乐歌手 电影音乐 印度电影音乐 印度电影歌曲 音乐传播

  谈到印度电影音乐,即刻浮现于人们脑海中的,或许是那些穿越时空经久不衰的动听歌声。歌者的声音如同香醇的好酒,传奇、温暖、浓郁,久存于人们心间。它们歌颂爱情、歌颂神灵,留给了听者美好的想象空间与无尽的遐思。然而,当人们看着银幕上那些在人群的簇拥下载歌载舞的靓丽男女主角时,可能很难想象,那位“迷人的年轻女子”的娇美歌喉实际上来自一位老妇人,而高大俊朗的男主角唇边流淌的婉转歌声则来自一位瘦小的、其貌不扬的中年男子——人们在观赏印度电影时所听到的歌曲,往往是专业的歌手在幕后进行“配唱”的结果。

  在印度电影中,配乐歌手的名字通常会在片头被突出地呈现,这体现出了他们在印度电影音乐界中的重要地位。尽管配乐歌手们身处幕后,但往往都拥有自己的歌迷群体,他们当中也有许多“明星”,其社会影响力并不亚于台前的电影明星们。人们可能会仅仅因为喜爱一位歌手而去观看其所参与配唱的电影——歌手的这种感召力甚至成为了一部电影票房提升的主要驱动力。

  与电影明星们相比,配乐歌手们也许没有靓丽的外型,也许不会演戏也不会跳舞,他们的魅力往往更多地来自于内在的修为,且浓缩在出类拔萃的嗓音里。他们的声音能够“穿梭时空”地演绎各个年龄段的角色以及各种复杂的情感,与幕前的演员表演珠联璧合,为印度电影“打造梦幻”的理念洒下浓墨重彩的一笔。同时,他们还发行演唱专辑,举办音乐会;他们的名字、歌声、身影随之踏遍全国,与听众进行着直接或间接的最“亲近”、密集的接触。

  可以说,在印度电影业中,配乐歌手处在电影音乐传播的最前沿。他们对印度电影音乐的传播,是广而深的。他们的歌声随着电影、唱片的发行以及媒体的传播洒向各个角落;他们的才华与能力使他们跨越了语言与文化的藩篱;他们醇厚的声音直指人心,触动灵魂;他们的艺术创造力、开放的视野、对传统的深沉之爱与责任感凝结成为了人们的榜样,影响着社会。

  本文将首先从配乐歌手工作机制的产生与发展、配乐歌手的修养等方面对配乐歌手群体进行历史的、整体的描摹,然后结合对若干位在印度电影史上具有代表性的配乐歌手的人物特写,以及对印度当今的电影配乐歌手群体的掠影,来充分认识配乐歌手在印度电影音乐传播中所做出的贡献。

……
(全文见《音乐传播》刊物)