首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐、身份和社会控制

■ [英]皮特·J·马丁/ 张鹏飞 编译

本文作者皮特·J·马丁,系英国曼彻斯特大学社会学系主任。

  本文主要是从一个特别的社会学视角,来研究日常社会背景下音乐对大众产生的作用。有评论认为,目前针对大众媒体功用的研究——包括阿多诺和其他批判学派的研究——都普遍从“传—受”的角度来研究音乐的传播,而这种研究模式却无法解释音乐的意义是如何创建、介入和扩展社会关系的。与从信息论的角度对音乐的作用概念化或者试图对音乐文本进行剥离语境的诠释不同,基于社会学角度进行的研究越来越倾向于关注日常生活中音乐的实际运用——在日常生活背景下,社会不断地给音乐赋予各种意义,反之亦然。这一点在对音乐实际功用的经验研究中已经得到了例证——在确立个体身份的稳固意义方面,音乐已经被证实是一个重要而且有效的因素。这表明,音乐在“操控”方面的力量是不可估量的;同时也表明,在不确定性越来越强的后现代社会环境下,流行音乐特别能够有效地促进个体标榜自我主张,而非诱导个体被动地顺从。

  本文中,笔者关注的是日常状态下音乐对人的“操控”。这个“日常状态”所指的,既不是正式的仪式,也不是精心策划的视听媒体活动。这个问题也涉及到聆听音乐的环境,人们日常生活中对音乐的应用情况,以及音乐是如何影响到他们的想法、情绪和行动的。

……
(全文见《音乐传播》刊物)