首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


谈音乐产业人才教育的三个“意识”——兼议中国传媒大学音乐传播专业的培养模式

■ 赵志安

  音乐产业是一种新兴文化创意产业。进入二十一世纪以来,中国的文化产业获得跨越式的发展,开始成为国民经济的支柱产业之一。2002年,党的十六大指出:文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。2007年党的十七大,更从中国特色社会主义建设的总体布局出发,把大力发展文化产业作为推动文化大发展、 大繁荣的战略选择之一。借助国家政策面的东风,近年来我国的文化创意产业发展迅猛。到 2008年我国全年的文化产业增加值已接近7600亿元,全国经营性文化产业机构已达32万家。形成了由娱乐业、演出业、音像业、网络文化业、文化旅游业、文物和艺术品业等行业构成的文化产业体系。①而音乐文化产业不仅涉及了娱乐业、演出业、音像业,也和网络文化业、文化旅游业的发展有着紧密的关联,是文化产业的重要组成部分之一。

  但是,在音乐文化产业迅猛发展的同时,音乐产业人才培养却是滞后的。据教育部体卫艺教司统计,2008年全国各类高校中设有音乐学专业的院校已超过400所,在校音乐学专业大学生也将近10万人。然而,目前绝大多数各类高等院校的音乐学专业主要进行的是音乐师范类和音乐表演类专业人才的培养。仅有中央音乐学院、中国传媒大学、中国音乐学院、 天津音乐学院等十余所专业或综合类高等艺术院校开设了音乐传播专业和艺术管理专业等相关专业方向,致力于培养音乐产业人才。但目前每年培养的毕业生在数量和质量上远不能满足音乐产业活动实践的需要。

  因此,一方面,由于我国中小学在校生人数的锐减,使得传统的高等音乐教育就业市场急剧萎缩,传统音乐学专业毕业生的就业问题成为一个社会民生问题;另一方面却是娱乐业、 演艺业以及音像业等各式新兴音乐及其相关文化产业公司所需的复合型专业人才的极度匮乏。由此可见,发展音乐产业人才教育不仅是在适应音乐文化创意产业腾飞的需要,也是解决传统高等音乐教育就业市场萎缩瓶颈的重要途径之一。

  那么,如何利用现有的高等音乐教育资源,大力发展音乐产业人才教育,为音乐文化产业第一线输送合格、优秀的专业人才呢?这对于传统音乐界和音乐教育界来说,都是一个新的挑战。从已有的教学实践来看,音乐院校的艺术管理专业方向的教学目标是为省、市、县各级文化管理机构、演出团体、演出场所、演出公司等机构培养艺术管理、艺术经纪、策划、 节目制作等管理和艺术相结合的复合型人才。而中国传媒大学的音乐传播专业方向的培养目标是为广播、电影、电视等现代媒体,以及唱片公司、演艺公司、音乐场馆、演出团体等音乐产业界单位输送复合型的专业人才。但是,具体到培养计划的制定、课程体系的建设以及教学实习实践活动的展开等音乐产业专业人才培养方式方法的问题上,我们都还将面临一个长期的探索过程。

  笔者认为,当代音乐产业专业人才,应该具有“市场”、“专业”以及“传媒”等相关的意识。这些意识的培养,是我们在高等音乐院校中开设相关专业、制定培养计划、培养适应音乐产业化发展专业人才的重要理论基础。

……
(全文见《音乐传播》刊物)