首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


传媒音乐人才培养中的视唱练耳教学

■ 张丰艳

[摘 要] 本文通过对传媒音乐人才、音乐专门人才和音乐教育人才的比较,来探求传媒音乐人才的培养特点,由此总结传媒音乐人才培养中视唱练耳教学环节需要把握的原则,并列举了培养此类人才时视唱练耳教学的一些具体方法。
[关键词] 传媒音乐人才 视唱练耳 多元性 时代性 实用性

  视唱练耳课程是各类音乐人才培养中的基础必修课,对传媒音乐人才的培养来说同样不可或缺。但由于传媒音乐人才不同于音乐专门人才和音乐教育人才,因此在培养中要体现其特殊性。本文将从培养定位、教学原则及具体教学方法三个方面来浅谈传媒音乐人才培养中视唱练耳教学的一点体会。

  一、 传媒音乐人才的培养定位

  传媒音乐人才,指的是在音乐演出、音像制造、音乐出版、艺术品交流及广播、电影、 电视、网络等与音乐相关的现代传媒领域,从事音乐策划、音乐监制、音乐编辑、音乐经济、 唱片制作、音乐制片等音乐艺术传播的专业管理型人才。

  传媒音乐人才具有双重职能:第一,服务并负责当代所有与音乐相关的传媒活动。他们不仅具备编辑制作、策划调查与产业管理能力,还熟悉相关政策法规及音乐传播学科建设的理论与实践形势,具有敏锐的市场洞察力,其思想观念与业务水平直接影响社会音乐传播的质量与前景。第二,他们是音乐家坚定的支持者与合作伙伴。双方精诚合作,以前瞻性的眼光,观照当代与未来传媒社会的音乐生产,为人类提供出色的音乐产品。音乐家们的技艺与底蕴,要在传媒音乐人的协助下得到更充分的发挥、更完美的呈现,从而更准确地与民众需求相对接,获得良好的物质效益与社会反响。

  视唱练耳是音乐专业的基础课程,是培养学生读谱能力和音乐听觉能力的一种训练,是学习其他音乐内容的基础,它为学生综合素质的提高建构了最重要的发展平台。其课程的基本目标是通过一系列教学,逐步培养学生的音准感、速度感、节拍感、调性感等多种音乐感觉,提高他们的识谱能力和记谱能力,同时发展他们的和声听觉能力、音乐记忆能力,以及内心音乐听觉等能力。通过学习该课程,学生最终能够准确地理解音乐、记忆音乐、分析音乐、表现音乐和创造音乐,初步形成对音乐艺术的独特感知与掌控技巧。

  由此可见,视唱练耳课程对于任何一种音乐人才的培养,如音乐创作人才、音乐表演人才、音乐教育人才和传媒音乐人才的培养,都具有不可替代的重要性和必要性,因此, 这门课程一直是各类音乐人才培养中的基础必修课。

  从宏观角度看,各类人才培养中的视唱练耳教学方法和教学目的大体是一致的,都需要遵循音乐训练的基本规律,讲求专业性与科学性;即便是像近几年刚刚开设的音乐传播方向(如中国传媒大学于2002年起开设的音乐传播方向),其视唱练耳教学模式与其他类型的人才培养的教学模式基本相似。但是,由于各类音乐人才在职能和功用上各有侧重, 使得各音乐专业的生源选择、课程性质、教学计划、教学大纲、学时学分以及就业方向都有一定的差异,这种差异主要体现在人才定位、教学目标、生源素质、学时学分、就业方向、技能侧重等方面。

……
(全文见《音乐传播》刊物)