首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


印度电影中的“官妓形象”及音乐文化阐释

■ 张谦

[摘 要] 官妓是印度电影艺术中的重要人物形象,历史上的官妓曾与北印度的轻古典音乐有着密切的联系。本文试从这种独特的文化现象入手,探讨官妓形象及其音乐在历史现实体系与电影文本之间的共性与差异,挖掘印度电影视听符号中蕴含的官妓文化传统,并着重对《阿姆姚·简》和《德芙达斯》两部电影进行文化的阐释和音乐的分析。
[关键词] 官妓形象 北印度古典音乐 叙事内音乐 视听符号的互阐 凝视

  “官妓”(courtesan culture)是18至20世纪繁荣于北印度穆斯林贵族世界的历史文化现象,官妓不等同于一般意义的妓女,她们通常接受过古典音乐、诗歌和舞蹈的严格训练,并以此作为展现女性魅力的技艺和谋生的重要手段。现如今,官妓作为一门职业已经从印度的现实社会之中消失了,但这一类人也已经成为了文学和电影艺术中的一种重要的女性形象,与其相关的歌舞场面更是印度电影中最为艳丽和浪漫的一种场景,蕴含着深厚的历史和文化传统。

  一、历史上的官妓文化与北印度古典音乐

  印度的官妓文化兴起于18世纪,直到20世纪早期,官妓的活动还很频繁。很多有名的官妓来自奥德邦的首府勒克瑙。继德里衰落之后,勒克瑙成为了北印度穆斯林宫廷文化的另一中心,以乌尔都语言文学和音乐闻名于世。这座城市于1856年被英国吞并,并成为1857年民族冲突的重要爆发地。虽然奥德邦的土地主在独立之前还保持着宫廷的文化传统,但远没有早期那么繁荣,这种衰落引发了上层社会人士对过去的无限怀念和感伤。官妓文化继而在英国统治时期开始走向衰落,其他文化景观逐渐浮现出来。英国人还于1835年禁止了波斯语,用英语取而代之,新的现代文学取代了波斯语文学的地位,乌尔都语的境遇在某种程度上亦是如此。独立后,原来土地所有制废除了,官妓音乐保护人的没落和官妓活动场所的关闭,使得繁荣一时的官妓文化走向了彻底的毁灭。

……
(全文见《音乐传播》刊物)