首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


20世纪印度电影音乐发展历史概述

■ 韦杰

[摘 要] 本文分“默片时期”、“诞生和发展初期”、“黄金时期”、“低潮和复兴期”等几个阶段,梳理了印度电影音乐(电影歌曲)在20世纪的发展脉络与特征。文中关注了社会政治、经济、文化、技术等因素的影响,重点考察了印度电影音乐如何在与电影业的互动中,发展出比较成熟的、富有个性的音乐形式、风格、制作方式和商业运作体系。文章认为,印度电影音乐植根于印度传统文化和艺术之中,但在发展过程中不断进行着融合,深刻地影响着印度社会与文化。
[关键词] 电影音乐 印度电影音乐 印度电影歌曲 音乐传播 音乐产业

  印度电影和音乐的不解之缘一直以来被传为佳话,两者相携手的“旅程”,从印度电影诞生的第一天起便已展开。进入有声电影时代以后,印度电影歌曲(filmi song,其中“filmi”是印度拼法)几近成为了印度电影音乐的代名词。在20世纪的后70年里,印度电影歌曲经历了初步发展期、“黄金时期”、低潮期和世纪末的复兴。在社会政治、经济、文化和技术发展的影响下,印度电影歌曲在与印度电影业的互动中,逐步发展出了较为成熟的、独具特色的音乐形式、风格、制作方式和商业运作体系。电影歌曲成为了电影生产、消费运作模式中不可或缺的有机组成部分,无论是电影的叙事,还是电影制作的筹资、宣传,都离不开电影音乐功能的发挥。同时,电影歌曲还发展成为了支配南亚音乐消费市场,并传播到全世界的流行音乐种类。印度电影音乐,在现代化、全球化的浪潮中,坚定地保持着自己的文化身份,悄然改变着印度人的生活,显示出了不可忽视的社会、文化影响力。

  一、默片时期——电影院中的音乐

  在印度,电影出现伊始便和音乐联系在一起——1896年,卢米埃尔兄弟拍摄的电影在孟买瓦森特旅馆的展映就是在乐队的伴奏下进行的。当印度人接受并喜爱上电影这门艺术以后,电影院很快纷纷在各地建立起来。在城市中的大多数电影院里,银幕前方都设有乐池,乐师们坐在其中为电影画面现场演奏音乐。当时用来伴奏的印度乐器主要有萨朗基琴(sarangi)、 塔布拉鼓(tabla)和手摇风琴(harmonium)等;而如果是为欧洲引进的电影伴奏,则用钢琴和小提琴。据说,音乐演奏的音量非常大,不但掩盖了电影放映机的噪音,还湮没了流动小贩的叫卖声(Gulzar, 2001)。

  在默片时期,电影一般是以每秒钟18个画格的速度播放的,因此画面看起来并不是很流畅,此时,现场音乐伴奏就对画面起到了修饰作用。同时,音乐还对无声影片起到了增强戏剧效果、烘托气氛、培养观众情绪的作用。如在印度首部电影故事长片《哈里什昌德拉国王》(1913)放映时,有人专门在电影院里配合画面念对白和进行演唱。此外,那时在影院里,念对白的人有时还会运用叹词、虚词来敦促“主角”上前收拾“坏人”,将其打个落花流水,这往往能让观众们兴奋至极(Gulzar, 2001)。电影有如一场实时的表演。可见,从这时起,印度电影便已经初步显露出与印度戏剧相同的叙事特征,将语言和歌舞巧妙结合来增强戏剧效果。由于采用了印度观众所熟悉的叙事方式,印度电影一开始就为本土的观众所习惯和喜爱。除了以上功能外,音乐在客观上也是影院招徕观众所使用的法宝。

……
(全文见《音乐传播》刊物)