首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


印度电影音乐的媒介传播

■ 董珍

[摘 要] 20世纪各种新兴音乐媒介的诞生,对于印度电影音乐的发展和传播产生了重大而深远的影响。本文主要通过对这些媒介——包括唱片、磁带、广播、电视、电影等媒介传播电影音乐状况的阐述,展现印度电影音乐、电影歌曲传播的历程,并在其中嵌入一些问题的探讨,包括媒介对电影音乐传播及电影音乐本身的影响、媒介与电影音乐的关系、电影音乐的商业化与媒介等等。
[关键词] 印度电影音乐 印度电影歌曲 音乐传播 音乐传播媒介 媒介传播

  从音乐的角度说,音乐传播媒介——唱片、磁带、广播、电视,包括电影,是20世纪以来,人们出于视听传播欲望,凭借科技手段而制造的工具。麦克卢汉说“媒介即按摩”,音乐传播媒介的存在,对于20世纪来说,的确比以往任何一个时代更多、更广地满足了人们的视听欲望。然而,媒介的存在并非只是对人们视听欲望的机械满足,更深层面的意义是,它以媒介传播的形式叠加进来新的音乐传播生态,使得原有的音乐生态更加复杂多元。

  印度电影音乐唱片诞生的最初10年里,电影音乐的传播除了电影观众的口头传播之外,可能还仅仅局限于拥有留声机唱片的城市中产阶级圈内;到1947年印度独立,全国广播网的初步建成则将印度电影音乐的可能受众一下子扩展到人口的11%。 上世纪70年代末,当音乐磁带开始在全球音乐市场上风靡时,印度唱片公司还认为磁带不过是一项技术而已,而到80年代中期,磁带已经深入印度广大的农村市场,并改变了印度电影音乐传播的方式……

  20世纪印度电影音乐的产生、传播与兴盛,刚好顺应着各种新兴媒介的产生、发展、更迭、翻涌的浪潮,媒介与电影音乐传播的互动,成为印度音乐生态的有机组成部分,成为印度20世纪流行文化蓬勃发展的组成与见证之一。电影音乐在各种媒介的迎合与助推之下,在将近50年的时间里,几乎成了印度乃至整个南亚次大陆流行音乐的代名词。

  在本文中,我们将从各种媒介(唱片、磁带、广播、电视、电影)传播的角度展现印度电影音乐、电影歌曲传播的历程与状况,并探讨其中的一些问题:如媒介如何影响电影歌曲传播、媒介与音乐传播的关系、电影歌曲本身是如何推广的、电影歌曲的传播是否是独立而主动的等等。另外需要说明的是,媒介在本文中虽然被各自独立地探讨,但对于音乐传播而言,各种媒介的作用方式与影响并非各自孤立,印度电影音乐的传播亦随着不同媒介的先后诞生逐渐呈现出一种复合的传播样貌,尤其是80年代以后,印度电影音乐借力于几乎所有的媒介,呈现出越来越错综、交织的局面。

……
(全文见《音乐传播》刊物)