首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


变动中的音乐产业架构——创造活动所面对的机遇与威胁

■ [瑞典]罗杰·沃利斯/ 陈玥编译

  从理论上说,数字产品及其发布的技术,为创作者和表演者的音乐作品提供了许多很好的得到全球潜在观众的机会,使其不需要再依靠一系列媒介。然而,这点并没有出现在传统音乐产业已进行的实践中。本文关注的是已经建立的极富弹性的音乐产业价值链的本质,描述了一些支持这种现状的力量。许多早期的对电子商务的假设,暗示网络应该为消费者提供更广泛的选择,为生产者带来更高的经济回报。更进一步的假设是,那些通过数字化过程可以从实体形式转变为虚拟形式的产品,应该处于电子商务的前沿。

  经验证明这些话说得过于简单了。恰恰相反,目前数据显示,音乐产业的有力架构在于维持一种现状。在这种现状下,价值链中不同从业者能够保持自己的权利和税收结构,即使当他们的贡献通过价值附加变得不可估量的时候也仍是这样。这表明,数字网络和生产技术的引入,对于浓度和多样化这一对长期的争执,仍然没有显著改变。

  一、目前全球音乐产业竞技场的趋势

  目前,音乐产业中的变化就如所有媒体产业一样,是集技术、经济和文化因素于一身的混合产物。当我们着眼于通过数字网络实现世界性的信息分发时,发现音乐产业有自己特殊的利益。音乐是把很多复杂的媒体产品结合起来的“粘接剂”。当面对未来的各种不确定性因素时,音乐常常被拿来作为媒体产业的实验对象,因为,从只包含声音的媒体里吸取教训,比从那些投资了上百亿的复合媒体里(如电影)要好得多。另一方面,音乐产业已经历了在国际合作者之间的所有权集中的阶段,与之相伴的是资源主要集中在全球少数超级明星身上。换句话说,音乐产业的赌注随着在天才从业者身上的前期投资的提高,将变得更高。

  此外,我们可以观察到一种呈增长趋势的、在媒体工业内部以及其间不同部分的、正式和非正式的整合。重要的是它包括了生产唱片音乐(磁带或者留声机音乐公司)的联合组织和拥有唱片产权的组织(音乐出版社)。这些趋势形成了日益被整合的产业轮廓。20世纪80、90年代的合并及接收浪潮的结果,是少数几个跨国媒体合作者拥有大多数的超级明星和相当大的音乐产权。2003年,这些公司包括索尼、威望迪环球集团、AOL时代华纳、百代和BMG,“五巨头”一直占有着全球70%至80%的销售份额。2004年,AOL时代华纳把它的录音和出版,包括“华纳音乐”这个商标名称都卖给了埃德加·布隆夫曼领头的一个集团。而BMG和索尼公司也为了获取更高的利润而把他们的唱片业合并成了BMG索尼公司。最近的发展都是在关贸总协定、北美自由贸易协定的制约下进行的。欧盟内部的一些版权规定,比如作者在欧盟国家或者美国死去后版权保护期限长度至少延伸至七十年的规定等,更加吸引着人们做长期的投资。根据知名刊物《音乐和产权》的贸易时事分析得知,2000年百代的音乐出版业只占它营业额的14.6%,而32%的都是经营利润。

……
(全文见《音乐传播》刊物)