首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


南诏古乐与纳西古乐的运营模式比较研究

■ 张丰艳、杜梦萦

[摘 要] 南诏古乐和纳西古乐是两种历史悠久、意蕴深远的传统古乐,在当下日益繁盛的媒介时代,它们都不同程度地遭遇着市场经济的冲击,也在努力探索各自的生存之路。笔者集中观摩了这两种古乐艺术的多次演出活动,并忠实留存了各自传承者与经营者的采访实录。本文在充分收集相关信息和数据的基础上,对于它们在演出场所选择、演员构成、演出效果、经济来源、文化宣传和市场定位等诸多方面进行详尽分析,试图以此为例,为我国传统艺术与民间文化在新时期的产业化进程之路,探寻一些具有实际操作性的反思与借鉴。
[关键词] 文化传承 运营模式 媒介推广 品牌建构

  繁花盛开、轻歌曼舞的云南,位于祖国西南边陲,被誉为“歌舞之乡”、“音乐的海洋”,是祖国西南边疆的一座“民族音乐艺术宝库”。在这里繁衍生息的各族人民,年复一年,世代相传,为我们创造了无比灿烂的民族音乐,留下了极为丰富的音乐文化遗产。其中大理巍山的南诏古乐和丽江的纳西古乐堪称是宝贵遗产中两颗璀璨的明珠,它们镌刻着时代风云变幻的历史足印,具有极其重要的价值。笔者试图在介绍两种古乐发展现状的基础上,通过一系列的采访实录与数据分析,深度考察它们各自的运营模式,并探寻其发展轨迹之所以产生差异的诸多原因,以求为今后民族文化艺术的产业化运作提供一些可以借鉴与参考的经验。

  一、背景分析与本体研究

  南诏古乐,俗称巍山的洞经古乐。南诏国建立之后,一直和繁盛的大唐王朝保持着密切的往来,当时的唐朝强盛开化,在文化和经济等方面对周边各国都产生了深刻的影响。公元802年,南诏王派遣大型乐舞团历尽艰难抵达长安,这个由260人组成的大型乐舞团向大唐君主献上了“南诏奉圣乐”这部大型乐舞,唐皇大悦,作为回礼,将大唐的“龟兹乐”及部分宫廷音乐赠与南诏王。南诏王获赠后十分重视,在南诏政权的核心地区和当时文明心的少数民族部落的上层进行了广泛发扬和学习。到了清代,这些宝贵的宫廷音乐由南诏流传进京,被传播演绎之后又传回故乡大理,经过与当地民族音乐的充分融合,形成了大理巍山的洞经音乐。

  巍山洞经古乐的曲目广博丰富,仅下关民间音乐家李莼先生保存的工尺谱就达200多首。①在演奏风格上,既有宗教音乐的传承,又有宫廷音乐的遗风,还有江南丝竹的韵味,更融入了各民族民间音乐的特色,形成了庄严典雅、委婉细腻、深沉古朴的音乐风格,且曲调多样鲜明。②巍山现存的100多首洞经古乐的乐曲,曲调均不相同,是云南民族民俗的宝库中颇为重要的一部分,是研究民族古乐的“活标本”。

  而纳西古乐同样发源于大理的洞经古乐,是这一古乐形式在明清时期传到丽江后,与当时民族民间音乐融合而形成的。相传原有经文配唱,传到纳西民间之后,逐渐变为单纯的乐曲,在纳西族地区流传甚广,并逐步融合了纳西族自己的民族风格和地域特色。宣科说,纳西古乐由“洞经音乐”、“皇经音乐”(现已流失),以及丽江本土音乐“白沙细乐”组成,是中国传统音乐的“活化石”。③

  这两种古乐在曲目上都传承了古老的词曲结构,演奏基本上采用一些民族古乐器的合奏,很少选择独奏,乐器主要有瑟、筝、古琴、笙、萧、笛、青铜锣、十面云锣、钹、鼓、二胡等。在南诏古乐中,还有一些国宝级的古乐器,比如“巍山古瑟”是迄今世界上还在使用的最久远的古瑟。④同时,南诏古乐和纳西古乐都有着一套严谨的传承方式,他们往往遵循“以师带徒”或“父传子”的方式,并用工尺谱为记录,以口传心授的方法延承,用这样最拙朴而原始的方式让古乐代代相传。

……
(全文见《音乐传播》刊物)