首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国传媒大学音乐教育中的《和声学》课程教学改革探索

■ 宋 迪

[摘 要] 和声学课程是高校艺术类学科的专业基础课程,是所有从事音乐和与音乐相关工作的人必须了解或掌握的学科,其重要性不言而喻。然而,在以往传媒大学的教学过程中,存在着一些问题。和声教学为适应时代变迁,迫切需要进行改革。本文对影响和声学教学研究的因素,以及传媒大学传媒音乐专业学科特点、和声基础课教学现状、教学效果等各个方面进行分析,提出自己实践改革的一点意见。
[关键词] 中国传媒大学 和声学 人才培养模式 职能需求 实践

  随着时代的发展,教学体制在变化,我们的课程修订也正在进行。面临着大环境的改变,和声课程教学的改革也在所难免。和声在音乐基础教育中是非常重要的理论课程。如何使和声学走出纯理论的教学模式,而使学生真正感到学以致用,真正了解和声的魅力所在,是现今和声学学科建设者义不容辞的义务所在。

  针对中国传媒大学音乐专业前些年和声学教学所出现的一些问题,我们应当建立起以培养学生实际应用能力为理念的、具有传媒特色的和声学教学方法。目前,随着传媒音乐学科的兴起,传媒音乐学专业教学改革的重点应放在多功能复合型、实践创新型、操作应用型人才的培养上。而作为传媒音乐学专业课程设置中一门重要的专业基础课程的和声课教学,如何适应新形势下社会对人才的需求,如何为社会音乐文化活动的开展培育全面发展的高素质的专业音乐人才,是我们每一个从事和声教学的教师需要思考的问题。

  和声教学中,由于教学方法不当,会使一部分学生陷入抽象、繁琐的定义规律之中,失去对和声学习的兴趣。和声教学过于强调其声部连接方式和诸多抽象的“禁律”,让学生并不明白何为真正的和声,也不明白和声学研究的对象究竟是什么,以及学习和声学有什么实践的指导作用。而这些问题正是和声学科的精髓,在这样的背景下,传统模式和声课程的教学,的确面临着现实的问题。

  一、和声学课程教学现状

  传统和声教学方式采用黑板和钢琴教学,这也一直是中国高等艺术院校的音乐教育中和声课教学的主要辅助手段。教学中,教师弹奏多声部和声,进行举例。但是钢琴音色比较统一,导致在听觉上不易区分音乐的声部进行,加上中国基础音乐教育的薄弱,以及学生素质的参差,就让多数学生对和声音响产生了茫然的态度。而中国人在音乐作品理解过程中那种线性音乐思维的认知方式,更加局限了我国高等艺术院校的音乐教育中多声部音乐写作和感知的能力。

  下面综合分析目前和声课存在的问题:

  首先,在教学过程中、在层次递进的学习过程中,强调的是各个局部知识点的理解和掌握,而忽略了知识的综合,重视细节而忽视了整体,所以就容易忽视对学生利用知识描述和解决实际问题的能力的培养。例如:和声课程声部连接要求禁止平行五、八度,实际是基于文艺复兴时期四声部合唱的一种写作方式,平行进行到纯五度和纯八度音程都会造成空洞的音响。在实践创作中我们也能感受到,正确的声部进行对音乐效果的影响是多么重要(特殊
需要这种音效的音乐作品,须另当别论)。但是,如果教师在教学中更多地注重声部中要避免平行五、八度,而忽视强调作品整体音响的设计,则得不偿失了。

……
(全文见《音乐传播》刊物)