首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


试析唱片的行业本质:以王澜霏与慕容晓晓为例

■ 王 亮

  当前,许多唱片的业内人士已经发觉我们中国的唱片行业似乎已经走入误区,形势可以说并不乐观,越来越多的唱片公司被市场所淘汰,曾经的唱片豪门如今也门庭衰落。每年,我国歌坛上都涌现出大量的新人,资金投入也越来越多,可是崭露头角的却寥寥无几;更值得关注的是,已成名的艺人们的市场身价也不断下跌。这种前人没落,后继无人的局面,让整个中国唱片市场颇显尴尬。本文拟由此问题出发,对唱片行业做一些分析与思考。

  盗版是罪魁祸首吗?

  很多的业内人士把唱片行业的不景气归咎于大量的盗版。无可否认,大量盗版的出现,瓜分了唱片公司的收入,但这绝对不是中国大陆唱片业萎靡的原因。我们中国有些业内人士,只根据表象来研究问题。他们看见盗版分走了利润,就简单地认为,如果把这部分利润还给唱片公司,唱片市场就能变好,笔者认为这种说法是片面的。因为,面临盗版问题的不光是我们中国,而且还有其他很多国家。为什么有些国家遇到盗版的威胁后,依然能够做好自己的唱片产业,而我国似乎只能把所有的根源都推到盗版身上呢?单纯批评盗版,其实有些武断,不可避免有点简单推卸责任的味道。笔者认为,我们要去了解更深层次的原因,不能只看表象。我们来看,2005年IFPI 的数据告诉我们,全球的人所购买的音乐CD中,盗版的占有率超过了三分之一,而盗版音乐CD销售数量高于正版数量的国家有34个之多。请大家注意,这34个国家是盗版销售超过正版的,我们知道,当盗版销售是正版销售数量的二分之一时,就足以严重影响这个国家的唱片销售格局,那么大家可以想象一下,盗版销售超过正版数量的这个34个国家是个什么状况呢?注意,其中盗版销售特别严重的还包括加拿大和韩国。今年是2010年,经过全球经济危机之后,全球的盗版唱片销售也是有增无减。笔者要指出的是,盗版不是只有我们中国才面临的问题,还有很多国家也面临同样的问题,可是那些国家的唱片业呢?加拿大和韩国的乐坛并没有想象的那么糟,单说我们的邻居韩国,就有大量的歌星涌现,并且其音乐影响力已经辐射到了中国,这里有哪些原因值得深思呢?

  唱片行业的本质是什么?如果连行业本质都不清楚,被淘汰的风险就高得多了。

……
(全文见《音乐传播》刊物)