首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


国外互联网音乐产品新动向——苹果公司旗下“拉拉网”沉浮记

■ 解学初

  拉拉网(www.lala.com,以下简称Lala)成立于2006年6月,是美国一家在线音乐服务网站,它为美国用户提供正版音乐试听、数字音乐购买、音乐社区互动等服务。

  凭借其丰富的经验和领先行业的创新技术,Lala于2009年12月4日被苹果公司以1700 万美元收购。在此之前,Lala已经成功与两大互联网巨头——Google 和Facebook展开合作。与Google 的合作,为Lala的OneBox音乐服务打造了更为强大的音乐搜索功能,帮助搜索引擎用户在谷歌网站上更好地寻找并试听音乐;在Facebook的礼品商店,用户可以将Lala提供的音乐作为虚拟礼物送给好友,在Facebook主打的在线交友服务中也成功引入了“好友音乐分享”功能。

  由于受到版权政策的保护,Lala网一直以来仅对美国用户开放服务。仅截至2006年12 月,其注册用户数即达到30万人,到2010年5月,其“独立访客数”(UniqueVisitors,缩写为UV)已经达到2 993 323人,用户数增长了10倍。



图1 拉拉网2009—2010年度UV 统计数据(著名流量统计网站www.compete.com 监测)

  是什么让Lala 获得互联网巨头们的垂青,并在付费音乐机制下获得如此高的用户数?下文我们将通过四个维度来总结Lala 的成功之处,以此观察国外互联网音乐服务的新动向。

  一、Ajax 技术:网站绿色通道的秘密武器

  Ajax 是一种创建交互式网页应用的互联网开发技术,自2008 年以后,它便开始引领新一代互联网产品研发和应用,成为Web2.0 时代的巨大推动力。使用Ajax的最大优势,就是在不更新整个页面的前提下维护数据。这使得互联网应用程序能更为迅捷地响应用户的操作动作,并避免在网络间发送那些没有改变过的信息。

  这一技术应用为互联网页面提供了众多快速通道。以用户享受互联网音乐服务举例:当用户在浏览网页中的大量歌曲、专辑及艺人信息时,目的性是非常强的,他们就是想查看某张专辑中的某首歌曲,或者某艺人的热门歌曲,然后播放或下载歌曲。传统意义上,用户要在登录页面上点击进入特定专辑或艺人专属的页面,并点击“播放”按钮,然后弹出一个网页播放器进行播放,这样,至少要打开3 到5 个浏览器窗口或浏览器标签,才能听到音乐。   

  而快速通道在用户将鼠标指针悬停于歌曲或专辑链接上时,就会在本网页内部弹开一个小窗口,提示用户直接进行相关操作,无须进入下一级“子页面”。Lala 大量应用了这一技术,使操作更为快捷、方便,界面更加“炫酷”,体验更为流畅。

……
(全文见《音乐传播》刊物)