首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


数字音乐道义支付网络平台:网络音乐经济良性运转的必需

■ 魏晓凡

  数字音乐的付费与免费之惑,以及数字音乐的付费商业运营模式之探究,在音乐社会学和音乐传播研究界,已经不算一个新鲜的话题了。笔者面对自己读过的一些该方面的文献,总是试图将这些现象和问题的根源尽可能准确地抽取出来。虽然音乐及其传播作为一大类研究对象,其特殊性是毋庸置疑的,但如果不从艺术的类本质出发进行观察和比照,恐怕也很难看清音乐传播行为,包括音乐商业行为和网络音乐事象在人文与社会的巨大坐标系中的实际位置、形态特点和流变趋势。或者说,在一个更为概括的层面上,对音乐的关注离不开对艺术的思考,对艺术传播的关注也离不开对艺术信息的关注。在信息论的视野中,我们似乎可以更清楚地看到数字音乐传播及付费这一热点争议话题的矛盾根源所在。

  一、“信息性”给数字音乐商品的付费带来的难题

  物质、能量和信息是世界存在的三大基本组成部分,其中信息的地位是在近百年来才被人们逐渐意识到并被确立的,这是当今主流科学界基本公认的命题。相比起信息,物质和能量更具客观实体的性质,质能方程更暗示它们二者在本质上的相通甚至相同。信息却既不等于物质实体,也不等于实在的能量,它表示的是物质之间和能量之间,以及物质和能量二者之间的关系,或者说,它侧重表现的是位于实在之物之间的“间性”,是客观存在物的一种特定架构方式。客观世界尽管不等于信息,但必然以信息为编码展现出来。同时,信息的呈示也必然要通过物质或能量的特定相对关系,即载体间的架构来完成,但无论如何信息又不是载体本身。这样,当信息成为商品时,购买者买到的信息虽然要由物质或能量所架构出来(不论这些物质或能量载体是销售者伴随提供的,还是由购买者自备的),但这些物质或能量一般来说根本不是这种消费行为的核心目的,通常,只有那个“被摹仿出来的架构”才是消费者为之付出金钱的真正欲求对象。这样,“核心意义上的”信息被售品其实没有物理意义上的物质质量,而是借由载体的物质质量被实现出来的一个“摹仿品”。信息商品在理论上“相等于”本来的待售信息,在实际上“相似于”本来的待售信息,而待售信息自身,则完全可能继续留在卖方手中。所以,事情从这里开始变得有趣起来了——特别是在以“创意”,即物质或能量的一种特定的新鲜组织形式作为“卖点”的艺术领域。或者说,艺术的这种特性使得它在商业方面不可能不深深地陷入这个话题。值得注意的是,早在信息论创始人之一维纳的论述中,就曾经提到:“把艺术当作商品,就产生了一大批对于信息来讲具有重要意义的问题……艺术品的实物占有既非人们对它欣赏而得到快乐的充分条件,亦非人们对它欣赏而得到快乐的必要条件。……艺术中的所有权问题就复杂得多了……音乐的情况也是如此。……从所有权角度看,复制权是由我们的版权法来规定的。但是,版权法无法规定别的一些权利,这些权利几乎都向我们提出了这样的问题:任何人都有资格在有效意义上成为艺术创作的所有者。”①这是他在二战结束后不久写出的话语,而当今,随着信息载体的单位成本在数码时代越来越低,数字音乐和媒体艺术的买卖和分享问题自不待言,已经成倍甚至成指数式地凸显起来,通过货币符号所达成的“交易”已经可以不再是确切意义上的“交换”,而是以货币或等价物来取得“摹仿卖方手中所拥有的特定信息架构的权利”。

……
(全文见《音乐传播》刊物)