首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


流行音乐的受众

■ [美]布莱恩·朗赫斯特/ 杨佩珊编译

  引 言

  这本书作为一次系统性尝试的概述,对当代流行音乐研究中一些主要的理论性问题和观点提出了解释,并提出了评论性的介绍。本书是为从事广大流行音乐研究的跨学科领域学生、研究人员和教师而准备的,特别是那些学习社会学、文化研究、媒体和传媒研究课程的朋友。

  我的目标之一是为了突出如何将学术研究和理性争论联系起来,使其相互影响,帮助我们进行理解,并尽可能参与到以音乐为核心部分的日常活动中。尽管事实是我们对音乐的反应是一种直接的、无意识的方式,但当理论性的理解影响到日常的经验和感受,还有讨论流行音乐的时候,仍有很多的理由来解释。例如,如果你曾与人争论过唱片工业的操控性影响,或讨论过是否某种特定的音乐是真正的黑色幽默的、同性恋的、拉丁风格的或爱尔兰风格的; 当你听说某人不再使用某种重复性和标准化的音乐风格,却开始尝试其他富于变化和复杂的声音时;如果你熟悉那种某些歌能传递一种激进的政治主张,而电视台的慈善活动只不过是为了那些有钱的流行歌星赚钱而做的情况……如果你曾讨论过、思考过或听说过这些问题的观点,那你就已经熟悉这些理论性的思考了,这些也是我将在本书中探讨的问题。

  理论和分析不仅可以引导我们如何体验和理解音乐,也会影响到它是如何创作和传播的,并尝试对这些进行控制。对此也有许多例子:当超市播放某一特定类型的音乐以鼓励人们购买商品,或者当酒吧和餐厅洋溢着不同类型的音乐时,会有助于人们快些喝酒或使他们在饭后逗留更长的时间;当音乐作为国歌时,会被选来为政治集会服务或在宗教仪式上演奏,或者有些特定类型的音乐和乐器会被禁止在公共场合表演;有时交响乐会出现在一部电影的
原声音乐中,说唱音乐会被置于一个电脑游戏中,而曼波音乐会被选为商业用途。在所有这些情况下,通过理论的论证和分析,很多人的行为会被音乐所引导。

  为了接近这类的问题,我将批判性地概述一系列有关流行音乐的理论专著,并强调和评价他们的相对优势,同时也提出一些我自己的观点,并指出进一步学习和研究的方向。为了涵盖大范围的主题和争论点,我会用由单一词汇标题组成的架构把本书分为若干章节。这样的设计或许会被解释为隐含着重要的目的,然而,它们也可以看作是一种信号性的特定主题,以容易识别的重要问题的方式被命名。根据我的经验,这些题目已经是并将继续作为流行音乐课题的主要研究活动热点,以及学术争论的热点。虽然我要做一些关于组织这些章节的摘要,但我希望这些章节的标题具有不解自明的合理性。在第一章,我开始思考不同的作者是如何将流行音乐的受众分类的(这在近年来影视音乐研究常被作为积极探讨的、有创新性和有对比性的论题),然后在第二章通过集中于关于音乐产业方面的论述(这常被描述为机械学的、开发资源的和保守的),对此提出了一个直接的对比。用这样的方式设置前两个章节是为了强调一系列二分性的论述,这常把音乐产品和消费品(商业/创新性、决定论/ 自由意志、约束/解放)分开论述,这也形成了一种在一系列文化研究课题中并不稳定的区分。后续的章节通过强调社会关系进程的延伸,并围绕产品和消费品进行讨论,便逐渐打破了这种区分方式。因此,在接下来的章节中,我试图论述文化认同是如何的,以及历史变迁、地理位置和政治进程对音乐是如何发生生产、分配和消费方面的重要影响的。我的目的之一就是贯穿于这些章节中,平衡性地总结其他作者的专著,且试图逐步介绍更多推测性的观点来解释一些问题,以此希望引起外界对于这些内容的争论。因此,本书的各章节可以被单独拿出来稍加研究(我已试图使它们相对独立),并有一定的逻辑顺序,承担着通晓前几章内容的作用。

……
(全文见《音乐传播》刊物)