首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


赵季平电影音乐分析及其艺术特征

■ 吴晓璇

  电影音乐作为电影这门综合艺术中重要的组成部分,可以揭示电影主题、丰富人物形象、延展电影情绪甚至提升电影艺术水平等等,因此也吸引了越来越多的人对电影音乐进行一系列的探索和研究。本文通过对赵季平电影音乐的分析探究,来了解和掌握音乐在电影中的运用,揭示其在电影中的操作规律及其独特的情感表现作用,提高人们对电影以及电影音乐的审美能力,帮助人们更加全面、准确、生动地理解和欣赏电影音乐。

  赵季平是我国著名音乐家,生于1945年8月,1970年毕业于西安音乐学院作曲系,1978年入中央音乐学院作曲系进修,是目前我国电影音乐界获奖最多,获奖级别最高的音乐家,也是全球著名的唱片出版公司———华纳集团在中国签约的第一位中国作曲家,录制完成的《赵季平电影音乐CD 专辑》收录了《大红灯笼高高挂》、《菊豆》、《炮打双灯》、《活著》、《霸王别姬》、《太阳鸟》六部电影音乐作品,总长为八十分钟,已在全球发行。他还与日本JVC唱片公司合作推出了激光唱片《黄河遥遥》及系列电影激光唱片,为中国电影音乐走向世界开了先河。

  赵季平主要的电影音乐作品有:张艺谋的《红高粱》(第八届“金鸡”奖最佳作曲奖)、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》,陈凯歌的《黄土地》、《大阅兵》、《霸王别姬》、《荆轲刺秦》、《风月》、《梅兰芳》,杨亚洲的《美丽的大脚》,冯小刚的《一声叹息》,孙周的《心香》、《漂亮妈妈》以及《五个女子和一根绳子》(法国“南特”国际电影节最佳音乐奖)、《孔繁森》等。《孔繁森》获第十六届“金鸡”奖最佳作曲奖。

  富有哲学情怀的电影配乐

  聆听赵季平的电影音乐,宛如一种用耳朵“看”电影,寻求人生心灵归宿的历程。这不仅是因为他的电影音乐是对生命的思考,更是因为他的电影音乐无时无刻不在围绕着电影而服务,所以当你静下心来去聆听他的电影音乐时,你就会发现他的电影音乐与影片中展现的故事情节、人物特点密切相关,你对这段音乐的感受就会自然而然地的与影片中故事的内容关联起来。

  以1993年赵季平为张艺谋导演的电影《活着》而创作的电影音乐为例:这部蜚声国际的电影获得了1994年戛纳电影节最佳电影提名,其主角扮演者葛优更是获得了最佳男主角的殊荣,而电影的主题音乐也与赵季平的其他优秀作品一起被美国华纳·特得克古典唱片公司录制发行。

  《活着》这部电影的主题音乐贯穿整部电影,包括《富贵和家珍》以及《似水流年》两个部分,电影中全部做画外音乐(音乐的音源来自屏幕的画面之外)使用,方便作曲家以音乐为表现元素为电影画面铺垫、渲染、增添色彩,具有强烈的主观创作色彩,以我国传统的民族调式五声调式为主,同时引入一些秦腔的曲调,并以板胡为主奏乐器,旋律浑厚深沉、悲沧高昂,慷慨激越又兼有缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼的特点。临时的色彩性偏音,以滑音的方式处理,使得作品凄切委婉、优美动听,让观众从苍茫凄凉的曲调中感受影片中人物命运的悲剧色彩。

……
(全文见《音乐传播》刊物)