首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国电视剧音乐的出路

■ 孙晓宇

  中国改革开放30年来,广播影视事业取得了辉煌成就,广播影视也发生了深刻的历史变革,听广播、观电影、看电视已经成为广大人民群众精神文化生活的重要组成部分,成为改革开放给中国百姓带来的最显著、最愉悦的实惠之一。中国电视剧行业不断开拓和繁荣电视剧文化市场,推出了一大批紧扣时代脉搏,思想性、艺术性和观赏性统一的优秀作品,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。层出不穷的电视剧新品,标志着我国电视剧创作生产进入了一个繁荣发展时期。作为电视剧表现手段之一的音乐,在被赋予了多种文化和现代技术含量后,她今后的发展道路又在何方?电视剧音乐所呈现出来的创作技法和它表现出来的审美意境是否会被电视剧本身所掩盖?它本身的文化价值又该怎样体现?国产电视剧音乐在市场化发展路途中究竟该何去何从?本文拟从音乐创作、传播、市场等多个角度,来浅析国产电视剧音乐的发展前景,争取为我国能多出有特色的精品电视剧音乐做出一点理论层面的努力。

  一、将音乐与剧情完美切合打造成浑然一体的视听盛宴

  自从音乐作为一个独立的载体被应用到电视剧中,它就开始成了电视剧艺术中不可或缺的一部分。它时而伴随电视剧烘托剧情气氛,表达情感和情绪;时而通过它独特的语言来表达故事的中心思想,展开故事情节。无论如何,都是要追求音画关系的和谐,而关于这一点我不得不指出现在存在于电视剧中普遍的一个现象:滥用音乐对剧情进行煽情。在电视剧中,音乐可以随着剧情的起伏变化而进行艺术处理上的变化,比如表现剧中人物的善良、美丽的形象,可以由小提琴奏出柔美的音乐来衬托。这都是在需要音乐的基础上,才创作出衬托某一个人物或者特定情感的一段音乐,绝不是为了纯粹的煽情而创造的。

  当然,电视剧音乐从创作角度分为原创音乐和非原创音乐。原创音乐就是专门为特定的电视剧而写作的音乐,是作曲家根据剧情和导演的要求特意为该部电视剧设计构思并且创作的音乐。①比如电视剧《金婚》的主题曲《一爱到底》,由孟卫东作曲,朱海作词,谭晶演唱。从歌曲的名字来看,就揭示了这部电视剧的主题。整首主题歌都表现了剧中人物在经历了生活的酸甜苦辣、恩恩怨怨之后仍然牵手一生的爱情主题,可以说这首主题曲是在告诉人们:人要有一种对生活豁达、开朗宽容的人生态度,坚强面对生活中的磕磕碰碰。

……
(全文见《音乐传播》刊物)