首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


“音频毒品”的传播方式及遏制途径

■ 朱星辰

[摘 要] 自2009年以来,一种叫“音频毒品”的音频下载文件开始在网络上流行,它以其特有的旋律模式、节奏模式、频率特点等,区别于传统音乐作品,但其本质是反人类听觉美感的。它通过各个无规律的音乐元素作用于听者的神经系统,使其产生类似于传统毒品的迷幻中毒状态,影响听者的正常生活乃至身心健康。
[关键词] 音频毒品 频率 传统毒品 传播途径 脑电波

  一、“音频毒品”的概况

  1“音频毒品”的由来及属性

  “音频毒品”又叫“听的MP3毒品”,英文名称为I-Doser,实际上是一种音频文件,最早出现于意大利,目前通过网络在全球范围内扩散,对一大部分听者的精神及生理系统产生了具有毁灭意义的影响。“音频毒品”进入亚洲的起始地区是韩国,时间为2009年2月3日。到了2009年2月20日,关于“音频毒品”的介绍已经被多次转载,随后,中文网站通过对“谷歌”的搜索,相继发现了3个转载链接,分别为:韩国《朝鲜日报》中文网站、环球论坛以及中文业界资讯站(cnbet,系从《朝鲜日报》转载)。

  那么,“音频毒品”的属性究竟如何?究竟通过何种方式对人体进行伤害?仅仅是无形无影的声音元素是否就真的同传统毒品一样能达到令人中毒的效果?相关部门网络上的下载链接开始着手,对“音频毒品”的本体从物理学角度进行了实验分析后发现:“音频毒品”主要通过控制人体学习兴趣的α波、使人处于清醒和恍惚之间的θ波以及令人紧张和兴奋的β波等各种具有特殊频率的声波形式进行传播,进而使听者进入过度兴奋或过度迟缓状态。①

  人类的脑电波可划分为四个波段,即δ(1-3Hz)、θ(4-7Hz)、α(8-13Hz)、β(14-30Hz)。其中,δ 波出现在人类的婴儿期,或智力发育不成熟的人身上,以及成年人极度疲劳和昏睡的状态下;θ波出现于成年人在意愿受到挫折、抑郁之时以及精神病患者中间,但此波为少年(10-17岁)脑电图中的主要成分;α 波是正常人脑电波的基本节律,如果没有外加的刺激,其频率是相当恒定的,人在清醒、安静并闭眼时该节律最为明显,睁开眼睛或接受其它刺激时,α 波即刻消失;β 波在人们精神紧张和情绪激动或亢奋时出现,比如人从睡梦中惊醒时,原来的慢波节律可立即被该节律所替代。

  一旦这些原本出现在相应情况下的脑电波被“音频毒品”刺激,生活节奏就必然被打乱了,进而造成人类的心理或生理压力。针对具体能够消除的人类表征性状的差异来进行划分,“音频毒品”被分为消除不安情绪、消除抑郁情绪、类似毒品、镇静剂、促进性欲等十大类别,通过听觉刺激,听者甚至能够体验到类似吸入可卡因、海洛因、大麻等毒品之后的生理及心理感觉。

  不论从响度②、频率③等任何一个物理概念来对“音频毒品”进行解析,都无法寻找到“音频毒品”能够给人体带来危害的数据,就是说,通过音箱和耳机进行正常播放的“音频毒品”所产生的能量是无法给人类的肌体组织造成物理损伤的。那么,之所以还称其为“音频毒品”,也就预示着它同传统毒品的共通之处在于对人类精神状态的影响,甚至还有可能因为这种影响而破坏一个人的正常生活,引发相应的生理疾病。

……
(全文见《音乐传播》刊物)