首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论当代音乐文化的亚健康状态及传播策略

■ 袁 茜

[摘 要] 在音乐文化空前发展的社会背景下,我国的音乐文化环境存在着一系列“健康隐患”。本文针对当前音乐文化现状进行研究,指出当前我国社会音乐文化存在的一系列问题,并试图从传播学视角寻求相应的解决方案。
[关键词] 音乐文化 亚健康状态 传播策略

  我们生存在一个社会文化空前繁荣的时代,文化传播技术日新月异,文化交流日益频繁,大众文化意识不断增强……精神文明大潮再次席卷而来,人类文化意识、思想、行为的发展获得了新的契机。作为社会文化的重要组成部分,音乐文化可以说有了“大爆发”式的发展:音乐文化传播覆盖了各个角落,音乐成了人们生活中不可或缺的“精神食粮”;音乐活动频繁,音乐文化交流密切,世界音乐文化共同繁荣成为时代的主题;音乐文化的地位不断提升, 在历史舞台上扮演着越来越重要的角色。

  诚然,音乐文化传播时代的到来,的确为我们的音乐生活注入了新的活力,无论是从音乐信息量还是其传播速度来说,人们都得到了更大程度的实惠:音乐文化视野空前开阔;音乐文化信息的获取途径快捷便利;音乐文化消费成本大大降低……然而,我们不难看到,在音乐文化繁荣的背后,还存在着大量的传播隐患,我们的音乐文化的发展还有着不少“盲区”,音乐文化的传播也产生了许多负面效应。比如说,音乐信息传播的泛滥导致大众音乐审美疲劳,低俗作品的流行导致人们审美能力的缺失。又比如说,传播媒体对经济效益导向的追求和对文化价值导向的忽视问题。再比如说,青少年音乐审美趣味和文化价值判断的迷失等等。

  这一系列问题就像澎湃大潮中的漩涡和暗涌,不时地引发着音乐文化中各种层面和程度的危机。如何保障音乐文化的健康传播、怎样营造一个和谐的社会音乐文化环境、怎样引导大众的音乐文化消费,如何提高人们的音乐审美能力等等已然成为音乐文化工作者必须面对的问题,而我们的决策层也已经意识到文化传播的负面效应将会严重影响到社会的进步、文明的发展、全民文化意识的提高,所以近年来政府出台了一系列净化社会文化环境的措施,而且有力度逐渐加大的趋势,比如工业和信息化部对网站的监管、广电总局对各类电视节目的监控、新闻出版总署的“文化环保工程”等等。政府部门的举措形成了强有力的指挥效应,而我们音乐文化工作者则应当潜心研究社会音乐文化现象,分析音乐文化现状,针对社会音乐传播中的具体问题研究合理的解决方案,从而改良社会音乐环境,营造积极、健康、良性发展的音乐文化氛围。基于以上责任和思考,笔者对当前音乐文化现状进行了一些研究,指出了当前我国社会音乐文化存在的一系列问题,并试图从传播学视角寻求相应的解决方案。

  一、当代音乐文化的亚健康状态

  所谓亚健康状态,是指介乎健康与疾病之间的非病非健康状态,又称“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游离(移)状态”、“灰色状态”,是处于疾病与健康之间的一种生理机能低下的状态。而社会音乐文化的亚健康状态,则涵盖了音乐文化环境或音乐文化氛围中的非健康因素,包括大众音乐趣味的低迷、审美取向的迷失、音乐商品的模式化、音乐文化个性的丧失等等,这些都是当前音乐文化繁荣背景下的潜在危机。

……
(全文见《音乐传播》刊物)