首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐传播链上的音乐表演空间与文化创意

■ 曾遂今

[摘 要] 在音乐文化发展的历程中,音乐表演空间的发展,直接推动音乐表演传播事业的发展。在音乐文化产业中,音乐表演空间的创意,经历了一个历史性的过程。音乐表演空间创意的灵感飞跃,已从舞台、剧场的物理性建造、完善,发展至剧院的品牌开拓和品牌建设。以出生于希腊的美国作曲家、现代器乐表演家雅尼(Yanni)为代表的、具有时代特色的新型表演空间创意,又将音乐表演舞台,转向户外,与举世闻名的世界文化遗产结合起来。而这种结合又对音乐的创作和表演产生动力性的促进,为此使音乐文化产业的价值创造获得突破性的提升,最终拉动音乐文化产业中的唱片产业、媒体产业。
[关键词] 音乐表演空间 音乐传播链 音乐文化产业链 音乐文化创意 中国古戏台 舞台 音乐厅 剧场 剧院 雅尼

  音乐表演空间(舞台、剧场、剧院、音乐厅),是音乐作品从观念形态变为现实的时空形态的最重要的技术平台。

  音乐表演空间也是音乐表演者的音乐表演行为首次或多次公诸于众的、不可缺少的社会通道。如果从音乐传播学的视角来考察音乐表演空间,那么我们可以这样认为,既然音乐表演空间是一个传递音乐信息内容的平台、手段,或方式,或渠道,那么就有理由认为,音乐表演空间是一个最重要的音乐传播媒介。从古至今,这个音乐传播媒介时时刻刻都在发挥着它强有力的功能和影响。在音乐传播链条上,音乐表演空间媒介,与音乐的录制和其它电子媒介,同样平行地连接于音乐表演与音乐受众之间。因此,对音乐表演空间的研究,在音乐传播学中,具有很强的理论意义与现实意义。

  音乐文化创意,是音乐文化产业中的一个重要的命题,更是当代音乐文化产业中的一个重要环节──动力源泉环节、智囊环节,也是音乐文化产业链条的制造者和启动者。当我们把音乐文化创意的思维锁定在音乐传播链上的音乐表演空间环节时,那音乐表演空间又将是一个资源开发、价值创造的重要对象。

  笔者正是从以上两方面出发,引出本论文的思考:音乐传播研究,提出了音乐表演空间这个媒介对象。而音乐文化产业,又必然要把音乐表演空间作为价值创造的杠杆。在价值创造的过程中,表演空间的文化创意,在不断地发展,不断地带动音乐文化产业的提升和价值的增值。

  一、音乐传播链上的一种重要传播媒介——音乐表演空间

  在音乐传播现象中, 音乐信息从信息的原始创造者到信息的最终接受者(音乐受众)之间的全部传播轨迹 (其中包括传播过程中的表演活动和媒介行为──“传播结点”),可称为音乐传播链。音乐传播链体现着音乐传播过程的时间距离和空间距离,以及音乐传播所涉及的技术水平。音乐传播链分音乐的自然传播链和音乐的技术传播链两大类型。

……
(全文见《音乐传播》刊物)