首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


传统音乐产品“走出去”的保值问题

■ 宋 瑾

[摘 要] 传统音乐有其原有价值,包括实用、审美和综合价值。在全球化中,传统音乐文化被保护开发,出现了一系列增值,即政治上作为文化身份标识等,经济上作为新产品开发,文化上作为审美资源被加工。这些附加值往往遮蔽了传统音乐的价值。因此“走出去”首先要去蔽。但是去蔽并非完全回到原有价值,而是要在多元化选择中,按照各类型产品应有的质量来保值。作为一项特殊的文化产业项目,如果要获得可持续性发展,就应得到政策法律、理论研究规划、创意制作、传播网络、经费和人才培养等方面的合力支持。
[关键词] 传统音乐产品 全球化 中性化 文化产业 对外贸易 价值 附加值 遮蔽 去蔽 保值

  联合国发起的全球性“人类口头与非物质文化遗产保护”工程,将民族传统音乐作为重要保护对象,为此我国政府加入了联合国行动,组织了在本土范围进行的传统音乐保护活动。国家将遗产分为5级,其中国家级为最高级别。迄今为止有29个项目获得联合国审批的“中国代表作”称号。仅2009年联合国公布的中国代表作就有22项,其中有10项和音乐相关:花儿、侗族大歌、格萨尔(藏族史诗)、玛纳斯(柯尔克孜族史诗)、呼麦、南音、西安鼓乐、粤剧、藏戏、朝鲜族农乐舞。加上最初批准的昆曲、古琴艺术、新疆木卡姆、蒙古长调,就有十多项。第一批国家级保护的传统音乐有几十项,第二批国家级保护的民间音乐有67项。这些音乐遗产是中国的政治经济和文化资源,也是世界共享的政治经济和文化资源。为此,它可以在国内产生社会效益和经济效益,也可以在国外产生社会效益和经济效益。下文探讨几个相关问题:传统音乐作为一种产品,原本具有哪些价值,后来被增加了什么价值或被减少了什么价值,如今要保护并“走出去”,需要注意保护哪些价值才能达到目的。

  一、 传统音乐产品的价值

  传统音乐原本具有三种价值,即实用、审美和二者的混合。作为人工事物,传统音乐拥有漫长的实用历史,也具有漫长的审美历史。二者的混合则表现在各自功能的实际实现过程中。相较之下,前者更为漫长。

……
(全文见《音乐传播》刊物)