首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国大陆演出产业中的音乐版权研究

■ 邹雅菁

[摘 要] 随着社会、经济、科技的高速发展,音乐载体、传播方式不断变革,音乐早已不仅仅是单纯的艺术,而是形成了集创作、出版、发行、表演、传播等于一体的音乐产业,成为当代文化产业和经济产业中的重要组成部分。为了解决长期以来存在于演出产业中的音乐版权纠纷问题,本文将立足于复杂的音乐版权大背景之下,结合音乐传播规律和有关音乐版权的法律制度,针对演出产业中演出经纪公司从事音乐演出活动时涉及音乐版权问题的环节进行分析,通过借鉴、对比国外经验,提出完善演出市场中音乐版权保护的建议。
[关键词] 演出产业 音乐版权

  20世纪90年代以来,随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立和文化产业的兴起,演艺业逐步发展,在国家政策扶持下,演出市场逐渐火爆起来,然而,在热闹的演出市场背后总是会听到不和谐的声音,这声音来自于音著协与演出经纪、演员就音乐版权问题的争论。为了深入分析这个问题,有必要先对近年来一些有代表性的案例进行一下回顾。

  一、 近年来音乐演出产业中一些音乐侵权实例

  2000年10月3日,中国音乐著作权协会向北京市第二中级人民法院提出诉讼请求,告东方歌舞团在1999年8月2日、3日主办的《东方之花》歌舞晚会的演出中使用了其会员张丕基的歌曲作品《乡恋》,但没有向该作品的权利人支付作品使用费,侵犯了会员的合法权益,要求东方歌舞团支付歌曲《乡恋》的作品使用费。一审法院判定东方歌舞团侵权,判决东方歌舞团向音著协支付作品使用费380.96元。东方歌舞团不服一审判决,于2001年1月8日向北京市第二中级人民法院提出上诉。二审法院与一审法院看法基本一致,都认为东方歌舞团是该台晚会的具体组织者,且从承办该晚会中获得了票房收入,认定东方歌舞团侵犯了歌曲《乡恋》的权利人的获得报酬权,但同时认为一审法院未查明《东方之花》晚会演出曲目的数量,且将被使用作品《乡恋》的使用费全部判给曲作者张丕基一人,导致所判给张丕基的作品使用费数额有误。所以,二审法院判决东方歌舞团向中国音乐著作权协会赔付作品使用费174.6元。

  2004年11月19日,陕西天星公司、中国演出家协会、陕西演出公司联合主办了“大地飞歌———群星西安演唱会”,中国音乐著作权协会认为这三家单位未经许可,擅自在演唱会上使用《长大后我就成了你》、《爱我中华》、《天竺少女》等由音著协代理版权的曲目,构成了侵权,故诉至法院。法院判决天星公司赔偿中国音乐著作权协会损失(含为制止侵权所支出的合理开支)4万元,演出公司对此款项承担连带赔偿责任。

……
(全文见《音乐传播》刊物)