首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


浅谈“传媒音乐人才”培养的班级建设

■ 杨 琼

[摘 要] 本世纪初,随着音乐产业的不断成熟和壮大,中国传媒大学在音乐系设立了音乐传播方向,旨在为传媒行业培养音乐人才。让学生既熟悉传媒又懂音乐,毕业后主要从事传媒行业中与音乐相关内容的策划、监制、管理及录制、编辑、制作、经纪、营销等工作。人才的培养是立体的,不能单靠某一方面或某几方面的努力,它需要个人、学校及社会的通力配合。本文从班级建设的角度,结合课程设置和专业建设重点,探讨了如何更好地为新学科建设服务的问题,以期对传媒音乐人的培养起到参考和借鉴作用。
[关键词] 创意产业 音乐产业 音乐传播传媒音乐人 班级建设

  二十一世纪是中国经济大发展的时代,随着第三产业逐步壮大,一个词频繁地出现在当代经济术语中,那就是“文化创意产业”。“创意产业”是创造力、智力所带来的财产。“文化创意产业”是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出高附加值产品,具有创造财富和就业潜力的产业。联合国教科文组织认为“文化创意产业”包含文化产品、文化服务与智能产权三项内容。其中“音乐产业”是一种新兴的文化创意产业,而中国传媒大学于2002年在国内率先建立起来的“音乐传播专业”便是为顺应时代发展而设立的新型的应用型专业。音乐传播专业从设立之初便有较为明确的培养目标:为传媒行业培养音乐人才,即培养在音乐出版、音响制作、音乐演出、艺术品交流及出版、广播、电视、电影、网络、移动通信的音乐相关领域从事音乐编辑、音乐制作、音乐策划、音乐经济的复合型人才。

  笔者有幸担任了中国传媒大学的“06级音乐传播专业”的班主任,到现在已快四年了,学生们现已进入大四的最后的毕业论文准备阶段。陪着他们这四年走下来感慨颇多,收获颇多。作为一门新兴学科建设的参与者和实践者感到有巨大的压力和挑战,同时也有些和心得和体会想与大家共同分享。

  大学班主任工作看似无关痛痒,其实十分重要。“班主任”,顾名思义,是班级的主任,是一个班级中所有事务的管理者与服务者,所以需要明确其工作职责,主要有三点:第一,大学班主任是工作的组织者和管理者;第二,大学班主任是学生心理工作的具体执行者;第三,大学班主任应积极参与学生的就业指导工作。在履行这三个职责的同时,作为传媒音乐人的本科生班主任还应结合学生自身的专业特点来因材施教。

……
(全文见《音乐传播》刊物)