首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


国外流行音乐研究理论前沿——以民族音乐学、后现代主义、文化研究、人类学为基点

■ 赵志奇 编译

[摘 要] 该译文摘选自约翰·谢伯德、大卫·休谟、戴维·莱恩、保罗·奥利弗、彼得·威卡联合编著的《〈世界流行音乐的系列百科全书〉——卷Ⅰ:媒介、产业和社会》中的几篇具有代表性的词条,分别从民族音乐学、后现代主义、文化研究及人类学的研究视角出发,概述了流行音乐研究领域的较为前沿的研究方法。译者认为,对这些研究视角的关注,将有助于拓宽我国流行音乐研究的论述维度和方法,从而更有益于全方位、多角度地进行流行音乐的学术研究。
[关键词] 民族音乐学 后现代主义 文化研究 人类学 视角

  一、 民族音乐学

  作者:马克·洛宾(Mark Slobin)

  1.历史

  现代民族音乐学始源于19世纪末期,它的部分研究发端于公共心理准则。这些研究由于有对大量来自于非西方民族的缜密的数据分析,而被认为是经验主义和跨文化的研究,其中也有许多是殖民地主题的研究。并与其它诸如语文学(变为语言学)和民俗(发展为欧洲浪漫国家主义)均有交叉点。民族音乐学发展了三个分支:东方民族音乐学与高文化层次的欧亚风格的相对分析;原始民族音乐学,即关于“无读写能力部落”民族的音乐学(分布在非洲、大洋洲、亚洲、美洲);民间的民族音乐学,即关于欧洲、美国内部的原始民族音乐学。

  作为二战后综合大学发展和被称之为“区域研究”的跨学科事业成果的一部分,孔斯特(Kunst)在1955年前后把它称为“民族音乐学”,它通过在美国的机构性的基础教学赢得了它的时代。在北美,民族音乐学成为最受欢迎,也是最有影响力的学科之一。在20世纪五、六十年代,学术界的论文中心都是围绕两个流派间的明显分歧展开的:以艾伦和玛丽米尔为代表的人类学,他们都接受过文化人类学和音乐学上的学习。争论主要在于民族音乐学究竟是研究音乐本身,还是是否有必要在对外国文化进行潜入的实地考察后用文字的形式看待音乐。蒙特尔·伍德(Mantle Hood)的“双重音感”工程,在加利福尼亚大学洛杉矶学院通过表演使得经验性的创始得到优遇,成为人们不熟悉的音乐体系。

……
(全文见《音乐传播》刊物)