首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


关于摇滚美学的再思考——以“The Band”乐队为例

■ [英]安德鲁·切斯特/ 王彦峰 编译

  鉴于理查德·摩尔顿先生对我的文章①所作出的评论,我要借此回复的机会对我在该文章中的某些观点进行一些澄清和纠正,同时也要对理查德先生关于“摇滚美学与政治的关系”的观点提出一些批评。

  关于摩尔顿先生所提出的“一个民族自治区的艺术客体来自该社会结构的其它实例”不能与“一个理想主义者的‘独立’梦想也由该社会结构而来”的命题相混淆的观点,我表示赞同。同时我并没有打算支持这样一种“独立”。尽管我原文中抨击“还原论者”的立场时可能在某些观点的倾向性上有点过激,而且这种过激在该文的最后一段体现得尤为明显,但是我并没有完全否认“马克思主义评论观”的一些基本观点。并且“流行艺术研究在社会发展中的重要性”并不是我那篇文章所关注的重点。所以鉴于书评篇幅的限制,我只能把我所论述的重点放到寻找“摇滚音乐批评的标准”上面来。摩尔顿先生忽视了关于摇滚音乐政治性批评的一些关键性的论点,那么这可能会导致他在此问题的研究上陷入一个与现行研究不同的误区。

……
(全文见《音乐传播》刊物)