首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


民乐音乐厅内部色彩偏爱度的调查与分析

■ 路煜皓、刘 伟、汪 朝、刘江波

[摘 要] 音乐厅内部的色彩选择正确与否,是整个音乐厅设计过程中至关重要的一个部分,它与亲切感、温暖感和空间感等因素有关,直接影响听众的主观感受。以往音乐厅的颜色选择大致以木色为主,而民乐音乐厅应该有其自身的特点。本文综合多方面考虑,选取三个极具代表性的民乐作品作为实验音源,八种不同颜色作为研究对象,利用对偶比较法进行主观实验,最终得到了民乐音乐厅内部色彩偏爱度的结果。文章结尾还对实验结果进行了讨论与分析。
[关键词] 联觉 民乐 对偶比较法 色彩偏爱度

  引 言

  联觉是各种感觉之间的互相联系和沟通,或者说是以好几种感觉去接受刺激物的能力。现代心理生理学根据临床报告认为,这是经由某一感官得到的信息,在传递时,致使另一种感觉也得到了刺激的现象。例如:嗅-味联觉、听-视联觉等等。在音乐艺术诸表现元素中,被提及联觉最多的就是有关色彩的表现元素。视-听联觉现象主要表现在音高与调性色彩、音色色彩与和声色彩等方面。调性色彩是作曲家最热衷的话题之一。研究发现,条形的色彩感可能与升降号的多寡有关。此外,乐器音色也常常被人们以色彩形容。如双簧管是绿色的,长笛是银色或蓝色的,小号是金黄色的,单簧管是玫瑰色的。和弦则与光亮度联系较多:大和弦是明亮的,小和弦是灰暗的。有时候和弦也和动感结合在一起:增三和弦是深呼吸般的扩张感,而减三和弦是蜷缩的。因此,音乐厅内部的色彩选择正确与否,是整个音乐厅设计过程中的一个重要环节,它与亲切感、温暖感和空间感等因素有关,将直接影响听众的主观感受。

  以往音乐厅的颜色选择大致以木色为主,而民乐音乐厅应该有其自身的特点。我国的民族乐器约有百余种,按照民间传统习惯,分为吹、拉、弹、打四类。吹管乐器善于演奏流畅旋律,常充当独奏乐器,或在合奏中演奏主要旋律,具有色彩鲜明、个性突出、声音响亮的特点;拉弦乐器音色柔和,擅长演奏歌唱性旋律;弹弦乐器的音色则清脆明亮,擅长演奏活泼跳跃的旋律和鲜明的节奏,表现力丰富,是民族乐队中极有特色、不可缺少的乐器;打击乐器的音响宏大、音色丰富、节奏性强,在烘托情绪、渲染气氛、构成色彩力度和紧张度等方面有着特殊的表现作用。为了展现民乐音乐厅的突出特点,应该选择各种不同乐器作为实验音源进行测试,但考虑到实验的可操作性,本文尝试选择三种极具代表性的民族乐器的独奏曲作为实验音源,在实验室可控条件下,对民乐音乐厅内部色彩偏爱度进行研究。

……
(全文见《音乐传播》刊物)