首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论汉斯·季默电影音乐中电子音乐的运用特点

■ 徐 晨

[摘 要] 汉斯·季默是好莱坞当代最重要的电影音乐作曲家之一,也是在电影音乐中大量使用电子音乐手法的代表性作曲家。本文在简单介绍汉斯·季默生平和作品的基础上,对汉斯·季默电影音乐中电子音乐的运用特点进行了分析。主要内容包括:汉斯·季默作品中电子音乐的创作技法特点,如主题音乐的旋律特点、结构特点、和声特点、配器特点;汉斯·季默作品中电子音乐的制作技法特点,如传统管弦乐和MIDI管弦乐的结合运用、MIDI管弦乐的独立运用方法、合成音色的运用等。继而阐述了电子音乐的运用对汉斯·季默电影音乐创作思维和制作模式所产生的影响。最后,总结了汉斯·季默作品中电子音乐运用的必要性和局限性。
[关键词] 汉斯·季默 电影音乐 电子音乐传统管弦乐 MIDI管弦乐 创作思维制作模式

  电影音乐是电影重要的构成元素之一。早在默片时代,电影音乐的形式和内容就已经比较完善,并且其作用随着有声片时代的到来而愈加显著,直至不可替代。经过上百年的发展,电影音乐在形式上呈现出异彩纷呈的状态,以美国好莱坞电影音乐为例,常见的电影音乐风格主要包括交响音乐、流行音乐、电子音乐等几种,而且这些风格在80年代以后,逐渐相互融合,使得整个好莱坞电影音乐进入了一个多维发展的时期。

  电影音乐的这种多维发展态势在90年代以及21世纪到来之时变得愈演愈烈。其中,在现代电子音乐的推动下,作曲家使用电子化手段进行电影音乐创作变得越来越普遍。这种创作大致可以分为两个方面,其一是创作内容的电子化,即作曲家大量使用电子乐器进行配器,有时也附加一些真实乐器;其二是制作过程电子化,即作曲家在制作中运用计算机谱曲和编曲,以缩短创作周期,节约创作成本。

  作为好莱坞当代作曲家的代表人物,汉斯·季默在这种电子化作曲的浪潮中显得非常突出。出身于电子音色合成师的他在创作中大量实践了电子化电影音乐的创作方法,成为这一领域名副其实的领军人物。

  一、 汉斯·季默电影音乐作品概述

  (一)生平简介

  汉斯·季默(Hans Zimmer)是好莱坞20世纪80年代末崛起的新一代电影音乐作曲家的代表人物。他于1957年9月12日生于德国法兰克福,在随后的成长过程中,足迹几乎遍布全欧洲。在移居伦敦后,汉斯·季默与Trevor Horn和Geoff Downes组成了名为The Buggles的音乐工作团体,在其中担任电子音色合成师,为他人的音乐作品进行声音合成与混音工作。后来,汉斯·季默开始独立作曲,并时常与一些先锋乐队合作,直到遇到著名电影音乐人Stanely Myers并共同成立“Lillie Yard工作室”后,他才正式步入电影配乐界。1987年,汉斯·季默引起导演巴里·李维逊的注意,获得为电影《雨人》配乐的机会。该影片在次年奥斯卡电影节上大获全胜,汉斯·季默本人也由此第一次获得奥斯卡最佳原创音乐奖的提名。1997年,汉斯·季默荣获音乐创作组织BMI(Broadcast Music,Inc.)电影音乐终生成就奖,又被“梦工厂”聘为电影音乐部门总负责人,事业从此如日中天。

……
(全文见《音乐传播》刊物)