首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


文化部文化市场司专题讲座《从演出、唱片到互联网》摘编

[编者按] 文化部文化市场司每年都会举办多次面向文化管理系统干部和相关科研机构的专题讲座,聘请业内知名人士和专家担任主讲。今年2月这次讲座的主题是与音乐文化产业和数字音乐传播密切相关的,我们《音乐传播》的几位编辑人员亦有幸受邀列席。在这次报告中,两位资深从业者分别就唱片产业的网络化转型和大型户外音乐节产业开发的问题,做了精彩细致、富于前沿性的报告。下面登出的这篇“摘编”系根据讲座现场录音片段整理,对于可能涉及商业秘密之处,适当做了删节。全文未经主讲人审阅。谨此向文化市场司领导和主讲人致以诚挚的谢意。

  时间:2011年2月22日(星期二)下午
  地点:文化部
  主持:庹祖海 (中华人民共和国文化部文化市场司副司长)
  主讲:臧彦彬 (上海新汇文化娱乐集团副总裁、中国音像协会副会长)
     张 帆 (北京迷笛音乐学校校长、北京迷笛音乐节主办人)

  庹:今天是我们文化部文化市场司2011年举办的第一次专题讲座,主题是唱片、音乐演出和互联网音乐传播。出席的有由我们李司长领衔市场司的相关同志,以及来自相关司局的同志们,还有中国传媒大学从事音乐传播研究的同志们。文化部今年要继续负责大力整治网络上的音乐盗版现象,在整顿的同时还要大力发展网络音乐事业。另外对假唱进行大力打击,保证演出的质量,维护歌唱界良好的竞争秩序。此外,对新的演出现象例如户外音乐节也要加强调研,让这些活动的管理工作能更加规范化。总之,音乐文化是文化建设中非常重要的一个组成部分,所以今天我们请到了音乐业界内的两位前沿人士来给我们作这方面的报告。臧彦彬同志多年以来从事音像的出版发行工作,在音乐界做了不少富有实际意义的工作。张帆同志在中国流行音乐的教育和实践中也有着广泛的影响。下面我们就以热烈的掌声请他们来介绍音乐出版和音乐节活动方面的一些基本情况,也欢迎他们对我们的工作提出意见和建议。

  臧:今天很高兴能对各位领导和同志分享一些我的经验和想法。我和张帆老师也是老朋友了。今天我先讲,然后他再讲。我的主题是“中国音乐产业分析报告”,分为两个部分,一是中国音乐产业现状,二是关于数字音乐商业的发展。既涉及现实状况的综述,也要谈到一些正在面对的问题和我们为此正在探索的模式。

  先来看中国音乐产业的现状。08年和09年IFPI报告显示中国的传统实体唱片销量严重缩水,多项数据创下新低。我们来主要关注华语唱片和中国地区的数据。华语流行唱片的销售额2003年是1.6亿美元,2007年就下跌到了0.377亿美元,下跌率超过75%。2008年更是继续缩水,大家可以看到原创流行音乐的状况尤其惨淡,全年的唱片没有超过100种。中国单体唱片的销售,整体萎缩到不超过2亿元人民币这个水平上,而且2亿元这个数字还是把DVD碟片的销售额也包括在内的。对于内地歌手来说,可能他们在参加诸如张校长他们组织的音乐节这样的演出活动中是有一部分收入的,但是,在实体唱片的方面,利润几乎为零。即使是像韩红这么著名的歌手,其大投入精心制作的唱片,销量也比几年前少了一大半。其他唱片的惨淡状况,以及销量飞速下滑的情况,就可想而知了。

……
(全文见《音乐传播》刊物)