首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


重述与转写:歌剧《原野》叙事片论

■ 周靖波

[摘 要] 《原野》是曹禺作品中最具歌剧品格者。歌剧改编忠实于原作,但又根据浪漫主义歌剧的美学特征和体裁的特殊要求,对剧情加以全息化重述,可称为“零度改编”此外,体裁的转移,使得叙述形态发生了变化,从而导致故事的讲述方式也歌剧化了。该剧的音乐创作也以歌剧的艺术规律为核心,突出音乐构思的戏剧性和整体性,使体现八十年代时代精神的剧作主题得到了充分的表达。
[关键词] 歌剧《原野》零度改编歌剧思维

  1987年9月,歌剧《原野》在北京民族文化宫礼堂首演,这是第一届中国艺术节的演出剧目。那晚的演出给了我深刻的印象。金湘的作曲技法现代意味颇浓(块状的旋律、繁复的转调和多调性的应用),万山红的演唱水平达到了一个新的高度(以前曾看过她主演的“民族歌剧”《星光啊星光》),这都是观众的兴奋点。正当我努力地进入这个充满魅力的音乐世界时,第二幕开始不久,女高音唱起了“虎子哥,你这野地里的鬼……”,骤然,那浓郁的北方民歌风格直达听众的心灵,甜美而炽热,几乎叫人喘不过气来。而最使人感受强烈的是第三、四幕之间的间奏,它完全是新奇的,又是令人震撼的;当最后一个音符终止时,全场响起了发自内心的热烈掌声。据我非专业的歌剧知识,这应该是真正意义上的间奏曲在中国歌剧史上的首次亮相吧。紧接下来的第四幕给人以强烈的视觉和听觉刺激,当是对原作第三幕最明快而又饱满的再度阐释。当年就有专家认为:“歌剧《原野》在中国歌剧史上是一部具有开创性的重要作品。”后来又有学者称:“《原野》是金湘所有歌剧创作中最好的一部,在新时期以来中国歌剧创作中是最好的一部,也是有中国歌剧史以来在严肃歌剧领域里最好的一部。”可见,笔者记忆里在民族文化宫礼堂所受到的情感冲击,的确是演出的艺术魅力所致。

  歌剧《原野》的创作及其完整演出,应该被视作思想解放运动的直接成果。只有对原作中被强化的复杂和扭曲的人性不再持拒绝态度,并且认同二度创作者“打破那长期桎梏灵与肉的封建传统文化,建立真正的现代型文化”的主题追求,才可能将这部改编作品列入首届中国艺术节。在此之前,1981年拍摄完成的电影《原野》曾长期被禁,直到1988年后才被正面接受,获得百花奖“最佳故事片”。在此之后,1990年,当笔者再次观看由山东省歌舞团演出的《原野》时,期待中的那段间奏无影无踪,第四幕的表演力度也大大减弱,几乎是匆匆带过———莫非是担心舞台上鬼魅充斥而引起过多联想?

……
(全文见《音乐传播》刊物)