首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


改革开放30年中国流行音乐的集体记忆

■ 张武宜

[摘 要] 2008年是中国改革开放30周年。中国各地从官方、传媒,到互联网、民间,举行了一系列以“改革开放30年”为主题的纪念活动。由中国音乐家协会等主办的“全国流行音乐盛典暨改革开放三十周年流行金曲推选活动”,评选出了改革开放30周年30首流行金曲,以及6首特别贡献歌曲。本文拟借用社会学关于“集体记忆”的相关理论,以该评选活动为例,通过考察其歌曲评选过程以及对获选歌曲本身的文本分析,回答以下问题:曾经引起非议的流行音乐,在改革开放30年之后,如何被官方所借用,通过30首歌曲的评选,来再现改革开放30年的集体记忆。
[关键词] 改革开放 流行音乐 集体记忆

  2008年,是中国改革开放30周年。在经历了汶川大地震的举国哀悼、北京奥运的狂欢之后,年末中国各地从官方、传媒,到互联网、民间,举行了一系列以“改革开放30年”为主题的纪念活动,流行音乐领域亦是如此。

  中国中央电视台戏曲音乐频道于12月推出了5集共计10小时的《歌声飘过30年》特别节目,以演播厅现场演唱、嘉宾访谈等方式呈现了改革开放以来100 首内地、香港和台湾的中文流行歌曲。北京电视台制作了长达24小时的大型电视音乐纪实节目《岁月如歌》,将音乐当作生活变迁的背景,以人和音乐的关系为核心,表现音乐在不同时期对百姓生活的影响。浙江广播电视集团主办了“唱响30年——纪念改革开放30 周年经典歌曲评选”活动。《青年文摘》则在2008 年第10期推出“改革开放30年——中国最流行的30首歌曲”(刘放,2008)。互联网上的网友如“三十六天罡星”、“石心”也选出了自己心目中的30首经典中文流行歌曲。2008年10月,由中国音乐家协会和中共深圳市委宣传部主办的“全国流行音乐盛典暨改革开放三十周年流行金曲推选活动”(下文简称“30首金曲”)在深圳举行。该次活动评选出了改革开放30周年30首流行金曲,以及6首特别贡献歌曲(名单见附件一)。这是中国改革开放30周年诸多纪念活动中,唯一由官方主办的音乐领域的评选纪念活动。

  本文拟借用社会学关于“集体记忆”(Collective Memory)的相关理论,以“30首金曲”评选活动为例,通过考察其歌曲评选过程以及对获选歌曲本身的文本分析,回答以下问题:

  曾经引起非议的流行音乐,在改革开放30年之后,如何被官方所借用,通过30首歌曲的评选,来再现改革开放30年的集体记忆?

……
(全文见《音乐传播》刊物)