首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从古琴艺术和钢琴艺术的传播谈中西音乐思维差异

■ 苏海鸣

[摘 要] 十六世纪末到十七世纪初,伴随着西方传教士在中国的传教布道,西方文化开始大规模传入中国,从此中西方文化差异正式进入了学者的视野。以钢琴艺术为代表的西方艺术与在中国有着三千年历史传统的古琴艺术这两种中西方艺术形式,在不同的哲学思想的影响下展现出大相径庭的音乐艺术思维特征,形成了东方的线性音乐思维与西方的和声音乐思维,东方的感性写意音乐思维与西方的理性科学音乐思维以及东方的“对立统一和谐观”音乐思维与西方“对立斗争的和谐观”音乐思维等三个不同维度的差异。
[关键词] 古琴 钢琴 传播 音乐思维 中西差异

  一、中西方哲学思维差异概述

  十六世纪末到十七世纪初,伴随着西方传教士在中国的传教布道,西方文化大量开始进入中国,从此拉开了中西方文化大规模交织渗透之序幕。东西方哲学思维方式在彼此数千年的文明发展中形成鲜明对比:中国的传统哲学是综合整体的,西方哲学则是分析实证的。中国文化注重人与自然、人与人之间的和谐统一关系,西方文化则较重视人与自然、人与人之间的区别对立的关系。天人合一是中国传统文化的一个基本思想模式,例如中医就体现出中国文化尊重自然的思想,通过顺应调理来治疗身体,达到阴阳平衡。西方文化则主张主客两分,把自然作为人类认知的客观对象,认为人要征服自然,发挥对自然的主体性和统治地位。中国传统文化重视家族的地位和人际关系的协调处理,家国同构,个人利益服从集体利益,集体利益服从国家利益,把这认为是人生在世的伦理规范。西方文化则强调个人意义与主体价值,尊重自我不可侵犯的权利、自由和独立性。中国人热爱和平,反对战争,“致中和”是中华文明精髓所在。“和”的本质要求是在不同复杂事物之间准确把握平衡,协调各种利益,综合不同意见,化解复杂矛盾,最终实现和谐。西方在民族关系上则讲究竞争、斗争、向外扩张的征服手段。古希腊哲学家赫拉克利特提出的“战争是普遍的,正义就是斗争,一切都是通过斗争和必然性产生的”这种思想盛行于古罗马帝国时期,在这种哲学思维源头的引导下,西方文化认为斗争可以促进社会权力关系的改善、新社会的规范创立以及社会系统适应能力的提高。

  中西方音乐思维方式和艺术表现形式受各自哲学思维差异的影响和渗透,展现出彼此迥异之势。

……
(全文见《音乐传播》刊物)