首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


初探中国大陆的类型化网络音乐广播——以国际在线网络音乐台的成功发展为例子

■ 杨佩珊

  关于类型化音乐广播的起源,可追溯至二十世纪60年代,以美国的Top40(CHR——当代热门摇滚)模式为代表的类型化音乐电台。总的来讲,类型化音乐广播是以制作特定风格内容的音乐节目,细分特定的听众群体和伴随性收听为特点,以特定的运作模式来实现,以目标受众为目的并满足目标受众之需求的一种“窄播”之路。音乐类型化电台出现以后,即在很短的时间内占领了整个广播电台市场份额的绝大部分。究其原因,可总结为:“它更契合‘寻找市场空白地带’的类型化电台理念,能够满足各族各界爱好各种音乐听众的需求,同时电台与广告商、市场的结合,使独具特色和风格的电台不断出现,又满足了偏好不同风格听众的需求。”所以,现今中国大陆的多家音乐广播大都采用了类型化电台操作模式(pure format radio)。然而,随着互联网的深度普及其对媒体的巨大冲击,如何发挥网络的传播优势,使得人们可以打破空间地域的限制,达到更好的传播效果,已成为国际传播新形势下我们所思考的话题。在这种形势下,类型化音乐广播也抓住网络传播的巨大契机,类型化的网络音乐广播亦随之应运而生。

  一、关于中国的类型化网络音乐广播的概述

  以中国大陆为例,类型化音乐广播发展迅速。近年来广受欢迎的两大类型化音乐广播,即中央人民广播电台在2002年开播的音乐之声“Music Radio”和中国国际广播电台在2003年改版后的劲歌金曲调频“Hit FM88.7”,相继秉承了类型化音乐广播的操作、运作模式。同样是专业的流行音乐频率,却分别以华语流行音乐和欧美流行音乐的不同的特色内容赢得了传统音乐广播市场的一席之地。

……
(全文见《音乐传播》刊物)