首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


流行音乐中的身份研究

■ [美]布莱恩·朗赫斯特/ 叶青 编译

  身份,是一种从属于个体或群体的具有典型性的特征。身份问题在20世纪80到90年代已成为不断增长的政治讨论和理论争论的主题。用科比那·马尔塞尔(1994)的话说,“身份危机”和这样一个事实有关,即那些曾被认为不变的、逻辑的、稳定的事物已经越来越充满不确定性并且令人怀疑。一个重要的有关个体话题的问题是:人类是否具有一种永恒不变的核心个性或天性?人类是否乐于承受、占有,或简单地接纳生活中形成的新的个性特征?此外,已经提出的进一步深入的问题包括人类用什么方法将他们自己划分和归类?是不是男人、女人、英国人、亚洲人、女同性恋、拉丁人、工人的特征使他们彼此分享经验时丧 失了对其是否具有普遍身份的判断力?这种仅仅是随意安置的、无比表面的划分人类群体的方法,包括性别特征、出生地、性取向、社会地位,会不会隐藏人类行为和价值的多样性?如果这一系列有关人类群体的问题听起来很复杂,那么另一组关于人类个体如何交叉生活在这些群体划分标签中的问题,也已经受到了关注。包括:我们具有在不同时刻显露出不同特点的多样身份吗?身份问题是不是已经日益变成了定语的叠置(例如“白色人种的工薪阶层的异性恋的男性”)?面对这种明显的支离破碎的身份描述,我们还可以问:一个政治团结的共享社会是经历了差异和多样性的认同,而不是经历了传统的社会、阶级、种族、性别、民族等旧观念的认同吗?

  由于还没有对以上问题的准确的、清楚的回答,人们就把跟研究流行音乐直接相关的文化和政治这两项议题放在了最重要的位置。用这种方法,音乐研究带来了当下有关这些议题的争辩。很多年来,人们讨论音乐时的方法是采用大量身份标签(Identity Label),它们暗示了个体或群体特征和音乐风格之间的明确联系。这里值得一提的音乐风格有:爱尔兰音乐、拉丁爵士乐、工人阶级音乐、巴西音乐、同性恋迪斯科(Gay Disco)音乐。然而,随着质疑社会身份稳定性的呼声渐长,社会群体和特定的音乐间的确定联系也已经成为一个受到争议的话题。在这一章中,我会列举并说明有关这个问题的最新三大讨论领域。首先,通过黑人音乐这个标签探讨音乐如何被种族化。接着,探讨萨尔萨舞曲(Salsa Music)如何特别被理解成是拉丁工人阶级的文化形式。最后,我把重点放在性别和性取向如何把流行音乐划分成不同风格的问题上。

……
(全文见《音乐传播》刊物)