首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


风景这边独好:城市白领音乐盛宴

■ 柴 华

[摘 要] 城市白领是现代城市人口的一个重要组成部分。他们虽然不是一个职业音乐群体,但是他们的社会身份特征却使他们与音乐产生了千丝万缕的联系。他们欣赏、消费各种音乐,参与各种音乐活动,满足自己的不同需要。他们的这些音乐行为变相地推动了城市音乐传播,繁荣了城市音像产业。
[关键词] 城市白领 音乐 小资 格调

  21世纪,在我们的城市中,有这样一个群体,他们有文化有修养,受过高等教育,深受欧美文化的熏染。他们的英文未必很棒,但口头禅里一定时常夹带几句;他们有比较稳定的职业和收入来源;他们未必都有车有房,但也是要住公寓,打出租;他们持有特殊的品位、情趣、格调;他们喜欢在非工作状态和非正式场合穿品牌休闲服,但很少有人会穿Adidas和Nike那样招摇的大众名牌;限于经济基础,他们无力追逐超一流品牌,但他们的格调既要跃升于大众之上,又俨然与一夜暴富者划清界限;他们一般都会有些固定的喜好与习惯,有些人喜欢咖啡,有些人喜欢鸡尾酒;他们钟情于艺术,他们喜欢珍藏经典的DVD,喜欢看欧美片,流连于各种画展和音乐会;他们是流行的着力追捧者,但在流行的巅峰到来之时,他们又成为流行的唾弃者;他们也要为生计奔波,但绝不会把这些挂在嘴边;他们本质上向往稳定的生活,但又经常把自己装扮成漂泊者和流浪者……说到这里,大概每个人都会认出他们了,这个群体就是城市白领,又名“小资”。

  一、“白领”概念界定

  “白领”(white-collar worker)一词是绝对的舶来品,《辞海》中没有登录,敦煌壁画中没有提示,过往的民间流行口语里更缺乏此类说法。白领是指有教育背景和工作经验的人士。是西方社会对企业中不须做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。

  “白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,因而有“白领职工”之称。他们一般工作环境比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,包括技术人员、管理人员、办事员、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。这些人的经济收入和工作条件较好,但由于不掌握生产资料,他们仍处于受雇佣地位。在发达资本主义国家,白领总数超过蓝领,约占工人总数的60~70%。白领阶层福利好、收入高、职位稳定,一般是令普通人羡慕的职业。

  本文中所要谈及的“白领”是指符合上述特征的这群人中的非音乐工作者。

……
(全文见《音乐传播》刊物)