首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


关于金融行业品牌建设与音乐营销结合的思考

■ 李舒菲

[摘 要] 在经济全球化的环境下,企业注重“品牌管理”已经成为一种时尚。金融行业作为在各个行业中比较特殊的一个,有着雄厚的实力和极大的影响力,其科学有效的品牌建设方式很长时间以来都为人们所关注,而在品牌管理中,音乐营销则是一种行之有效且非常重要的方法。本文就从“金融机构对音乐演出活动的支持”以及“金融机构音乐营销系统和听觉标识体系建设”两个方面,讨论一下金融机构品牌建设与音乐营销结合的问题。
[关键词] 金融行业 品牌建设 音乐传播 音乐营销体系 听觉标识体系

  在经济全球化的环境下,在计算机网络科技发展的带动下,注重“品牌管理”已经成为一种时尚。越来越多的企业意识到,品牌是企业赖以生存的根本,它需要很多的精力投入和很长的时间来培育。它的意义在于围绕着品牌的核心竞争力,通过品牌创新、品牌推广等内容来增加品牌的知名度、美誉度和忠实度等,以此来巩固和提升企业产品和服务的市场地位,并最终转化为可持续的经济效益。

  简而言之,品牌就是人们私下里对商品生产者的评价。

  品牌像人一样有个性,需要用三维的方式展示出来。品牌必须同消费者建立亲密关系才可以生存,必须根植在人们的生活里才可以维持和成长。我们在树立品牌时要用长远的眼光和目标去进行精心的管理和策划,考虑到企业发展的需要,考虑到消费者感性和理性的需要,真正满足客户的需求,从而为企业提供长久生存的空间。

  品牌的管理实践要付诸多种方面,可以运用的传播方法也是多种多样的。在新媒体被广泛运用的今天,人们获取信息的渠道也层出不穷,品牌传播的方式乃至内容都面临着新的挑战。品位的提升、专业化、科学化、多方位手段的运用都是使我们的品牌在适应发展的过程中焕发活力、扩大收益的方式。当然,每一个品牌适应的传播方式都不相同,但要迎接新的挑战,就都需要运用新的方法,同时也会使我们获得新的机遇和更大的收获。

  一、关于金融机构对音乐演出活动的支持

  1.背景和含义

  中国的金融行业一直有着历史悠久、实力雄厚、稳健、合规、安全可靠、国际化一流的品牌形象。品牌形象的形成是一个长期的过程,需要通过多方面的配合,才能在人们心中树立起来。而人们广泛关注并且热爱参与的音乐演出活动,在这个过程中也是一个非常重要的方面。金融机构在音乐演出活动中一直保持着较高的品位和格调,较多支持高雅艺术活动,经常与全球著名音乐厅这类一流演出场所合作。

……
(全文见《音乐传播》刊物)